cайт Бронислава Виногродского


Исцеление переводом




      Друзья, мы предлагаем вашему вниманию выдержки из сценария пьесы, в основу сюжета которой легли события жизни и творчества Бронислава Виногродского. Этот спектакль является одним из 10 спектаклей проекта театра "Практика" "Человек.doc". Обязательное условие проекта - исполнять пьесу должен сам человек, история которого послужила основой сюжета. У каждого спектакля есть свой режиссер и драматург.

Премьера спектакля Бронислава Виногродского "Исцеление переводом" успешно и незабываемо для многих зрителей прошла 20 ноября 2010 года. Видео отзывы о спектакле вы можете увидеть здесь.

Обсуждение спектакля ведется на нашем форуме: "Эдуард Бояков не побоялся задать такой формат: невероятно интересный ход, когда рассказ человека о себе переписывает драматург, а потом режиссер говорит герою, как он должен играть себя..." (Надежда)

Автор: Евгений Казачков
Режиссеры: Светлана Иванова, Эдуард Бояков
Актер: Бронислав Виногродский


"Исцеление переводом"




      "Имя Дао можно обозначить, но это не настоящее имя Дао". Я чувствовал, что в этом есть какая-то правда. Но не понимал, что именно всё это означает. И наступил момент, когда я всё прочувствовал.

Мне 22 года. И мир совсем обессмыслился в связи с наличием факта смерти. Смысла не было, но была инерция.
А я все время думал о бессмысленности и о смертности, думал-думал сосредоточенно...

...И вдруг я услышал два реальных выстрела. Мы сидим на остановке с девушкой, разговариваем, и перед нами выскакивает такой персонаж с ружьем в руках, подходит и смотрит внимательно мне в глаза. Наводит на меня ружье и говорит: "Вот ты смотришь на меня, улыбаешься, а я сейчас нажму на курок". А я тоже смотрю внимательно и очень спокойно, не переживаю вообще никакого страха...

Ситуация в целом необычная. Я ему ничего не сказал. У меня было ощущение: а при чем здесь я? Я смотрю на него, а он на меня, он держит руку на курке. И я ухожу с этой девушкой. Не помню уже как. Или этот человек с ружьём ушёл. Это неважно. Просто ситуация ушла...



      Я увидел смерть в виде дула на расстоянии 10 сантиметров. И просто ощутил необходимость, непреложность существования бессмертия. Без подсказок и в полном атеистическом вакууме. Девушку я потом никогда больше не видел, проводил её - и все. Но у меня появилась цель. Личное физическое бессмертие - это единственное, что может придать реальности смысл. С тех пор других целей у меня нет.

Я увлекся эзотерическими традициями. И пришел к тому, что необходимо учить древние языки, потому что знание там, в древних системах.

Это был мой год, год Петуха, 81 год, весна на подходе, мне 24. Ко мне приехал друг, Вова Коновалов, барыга, умер уже он. Вовик всё время зависал в Киеве, и мы решили на этот раз поехать туда вместе. И я вдруг увидел, что у меня вещей больше, чем можно поднять за один раз. Может, я так и думал, может, просто говорил, но за несколько дней мы продали все, что у меня накопилось: книги, фотоаппарат, пластинки - и мы поехали в странствие в никуда...



      Я приехал в Киев, и через 3 дня попал на 15 суток. Три другана нас было: я, Боря Чёрный и Боря Белый. Мы шли в кино смотреть "Сталкера". Боря Чёрный по пути пробил каких-то югославов на предмет фарцовки, ну, и мы пошли дальше. А в переходе под Бессарабкой нас забрали в ментовку. Я обнаружил себя в Дарницком приемнике-распределителе за приставания к иностранцам, порочащим честь и достоинство советского гражданина.

В общем, из Дарницкого приёмника, Боря Белый ушёл на свой первый срок, а мне добавили 5 суток карцера, а потом еще 10 суток выясняли личность при всех документах. А я всё думал: есть Бог или нет? Ведь, если Бог есть, то и бессмертие точно есть. Верить в Бога - это значит понимать и ощущать, что есть нечто бессмертное, что имеет отношение непосредственно к тебе. Я вышел через месяц, а Боря Чёрный уже уехал, и Вова Коновалов мой тоже уехал.



      Было лето, нужно было что-то делать, и я уехал в Северное Причерноморье раскапывать курган с экспедицией института археологии.

Место, где стоял лагерь, было на берегу Каховского водохранилища, и я каждое утро ходил плавать в эту воду. Водохранилище цвело, а дно было покрыто слоем ила метровой глубины. Я заставлял себя прыгать в воду с мостков, немного плавал и выбирался обратно.

И вот однажды, как обычно пребывая в размышлениях, я прыгнул в воду, а у меня был заткнут за резинку трусов ножик перочинный, и ножик тот мне очень нравился, всегда был со мной. После прыжка ножик выпал и я, вынырнув, в своих размышлениях о Боге, подумал, если я сейчас найду этот ножик, значит Бог есть. С этой мыслью я нырнул под воду, погрузил руку по плечо в ил, совершенно наугад, и в руке у меня оказался утопленный ножик. Я получил ответ. Деваться мне уже было некуда...

Но там вдруг прозвучала такая тема, что вроде я диссидент, знаю несколько языков, работаю разнорабочим, и ко мне пришли и попросили написать заявление. Я уволился из экспедиции, уехал в Крым и оказался в качестве рабочего-спасателя в санатории "Рабочий уголок" в Алуште. Там я подсел на вегетарианство, изменил температурные ощущения, плавал помногу в холодной воде. Надо было от чего-то воздерживаться. Мне это диктовало не желание быть здоровым, а желание менять себя. Я понял: чтобы двигаться против смерти, надо научиться двигаться против жизни. Менять нужно себя. Изнутри. Идти против привычек, против комфорта.



      С тех пор изменился уровень наработки, масштаб проектов, но все это - попытки научиться двигаться к бессмертию против потока времени, потока событийности, против потока ощущений. Каждую ночь я шел купаться. Там в сентябре шторма, большие волны, страшно уже залазить в темноте, не видно же ничего… Постепенно я перестал испытывать дискомфорт от холода и жары, от голода и еды.

Я ничего не добивался: не пытался заработать деньги, приобрести что-то. Ничего из тех жалких человеческих достижений, что у меня сейчас есть, у меня в задачах не было.

Когда я вернулся в Киев, мне тут же предложил один человек переводить тексты для самиздата в большом количестве, что мне было невероятно интересно. Надо было начитывать перевод на диктофон, и оказалось, к моему удивлению тоже, что я могу переводить в каком-то невероятном количестве и со скоростью, которой в жизни не бывает.



      И я мог продолжать припеваючи жить в таком режиме в Киеве, заниматься своими упражнениями, но не мог. Что-то меня тревожило, отвлекало и не давало покоя. Это был Хабаровск, из которого я так быстро убежал. Мне надо было расстаться с ним правильно, чтобы ничто не отвлекало от внутреннего спокойствия и движения к бессмертию.

Здесь нужно кратко, но чётко объяснить, что именно оставалось незавершённым в Хабаровске, что именно надо было решить и уладить в отношениях. Я не любил Хабаровск, значит, надо было его полюбить. За полтора года я это сделал, почувствовал, что могу жить там сколь угодно долго, значит, можно было спокойно уезжать.

Я вернулся в Киев, чтобы спокойно жить и двигаться к бессмертию. Женился на Оле, которая стала матерью первых моих двух дочек, устроился на работу в киевский центр переводов. А потом мне предложили стать преподавателем китайского языка в военном училище.
На поверхности там всё было похоже на разумность, но на самом деле все было безумно. Я это все понаблюдал, посмотрел, понял, что тут ни жить нельзя нормально, ни против жизни двигаться. И я решил из Киева уехать.



      Я хотел во Владивосток, очень красивый, колоритный, сильный город. Но заехал в Москву и остановился у знакомой дожидаться еще одного знакомого. Ну, в, общем, так получилось, что я женился на этой знакомой и остался.

И в Москве произошло ещё одно важное СОВПАДЕНИЕ - меня нашёл человек, который сказал: 10 лет ищу переводчика для одного текста. Огромный медицинский текст на древнекитайском языке. Большая антология текстов по традиционной китайской медицине. Заказчик был в Хабаровске - институт, который изучал этот вот текст. И я взялся. Большая книга, серьезная.

Я понял, что мне необходимо сделать пространство, которое всецело решало бы мои запросы к миру, то есть дало бы возможность заниматься исследованиями и решило бы материальные проблемы. Я не знал, как это делается, но все способы, которые предлагал социум, меня точно не устраивали.



      Я решил не спешить и сделать что-то совершенно новое. Я хотел сделать коммуникационное пространство, которое не подразумевало алкоголь и еду. В общем, я увидел, что чайный домик очень подойдет для моих целей. В 95-м начал строиться, точнее, выращиваться, первый клуб. Он был примером создания формата, который подразумевал необходимость самодисциплины и соблюдения каких-то правил, которые я сам и придумал. Ну, то есть, были базовые вещи: как заваривать чай и так далее, но сам тип встреч, организации, мифология - это все создавалось.

Людей было много, они шли ко мне общаться. Я хотел запустить идею, что чай способен менять жизнь, что он способен создавать энергии, строить пространство, облегчать коммуникацию... Кончилось это тем, что мы расстались с партнером, который разрушил это идеальное чайное пространство...

Мне нужно было понять, какие связи утрачены в сознании России, и какие действия необходимо предпринять, чтобы они восстановились. У меня была точная формулировка для того, что происходило в Чайном Доме: трансплантация культурного явления из одного этнического тела в другое с целью восстановления утраченных связей. В России сплошь утраченные связи, здесь огромное количество частей осознанности удалено. В Чайном Доме я изучал людей и поставил России диагноз - социальная шизофрения.



      Везде подмена и неверные уподобления. Деньги считаются высшей ценностью и мерилом вещей. Правда считается неправдой. У нас, у русских людей, возникает мысль, что на этом языке взаимопонимание вообще невозможно. Это заблуждение.

Грегори Бейтсон, один из основателей кибернетики, занимался психиатрией и ввёл термин "семейной стратегической психотерапии". А я назвал свой проект "Государственная стратегическая психотерапия".

В соответствии с китайской концепцией циклов в 2012 году возникнет абсолютный кризис власти в России.
В 2014 году наступает вторая половина 60-летнего цикла, а сам цикл начался в 1984 году, в год смерти Андропова. А за 30 лет до смерти Андропова, к власти пришёл Хрущёв, и тоже началась вторая половина цикла, которая отличалась коренным образом от первой, начавшейся в 1924 году со смертью Ленина. За два года до переходов циклов обычно случаются разного рода вещи с властью. В частности Сталин в 1922 году стал Генсеком, а 1952 году, Сталин перестал управлять страной, хотя всё ещё вертелось вокруг него. Так же и в 12 году будут подобные изменения.



      Раньше я не придавал значения совпадениям. Они происходили и влияли на меня. Это было давно. Сейчас я почти в совершенстве овладел механизмом влияния на случайные совпадения. Именно случайные совпадения называют судьбой, а я изучаю судьбу, способность предвидеть и предсказывать. И главное - направлять осознанный поток волевых усилий на достижение своей цели.

Итак, почему я нахожусь на этой сцене перед вами? Я здесь не потому, что мне платят, и не потому, что мне хочется быть актёром. Мое пространство занято только очень интересным, в каких-то областях я являюсь уникальным специалистом, мне всегда есть что делать.

Так что если мне что-то предлагают сделать, и если это не совсем из моего русла, я говорю: заинтересуйте меня.

Здесь и сейчас я изображаю человека, который участвует в театральном проекте. Но при этом в действительности - вы участвуете в моём проекте. Я решаю задачи, приближающие меня к бессмертию.



      Моя задача - изменить способы думания в России. А эти изменения происходят через порталы духа, когда ты нормальными человеческими путями попадаешь в сознание других людей, с помощью смыслообразующих высказываний и своей силы духа.

А есть же ещё уровень человечества. Хочется, чтоб люди понимали друг друга. Следующий этап работы - это восстановление универсального общечеловеческого языка. Судя по всему, это невозможно. Но личное физическое бессмертие - тоже невозможно. И только по-настоящему осознав, что это невозможно, ты начинаешь делать невозможное...

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Прекрасные и туманные утёсы провинции Фуцзянь дарят миру улунские чаи. Чайный лист впитывает в себя силу гор и солнца, чтобы отдать ее вам...