cайт Бронислава Виногродского


"Чжэнь цзю да чен"
"Большие достижения чжэнь цзю"



      Вашему вниманию предлагается перевод труда "Чжэнь цзю да чен" - "Большие достижения чжэнь-цзю" - трактата об основах иглоукалывания в свете базисных принципов традиционной китайской медицины.

Автор этого текста - Ян Цзичжоу (второе имя Цзиши) был врачом чжэнь-цзю терапии (иглоукалывания, иглотерапии) во время династии Мин (1368-1644 гг.). Эта книга составлена им на основе хроники Ван Гогуана "Тайная сущность и сокровенные механизмы чжэнь-цзю при защите здоровья", которую Ян Цзичжоу дополнил и отредактировал.

Трактат "Чжэнь цзю да чен" состоит из десяти цзюаней (глав), в которых вы сможете найти оригинальные тексты по чжэнь-цзю из древних трактатов "Хуан-Ди нэй-цзин" (Трактат Желтого императора о внутреннем), "Нань-цзин" (Канон о трудном); методики иглоукалывания; сведения о закономерностях активности точек по дням и часам; описания каналов организма человека; характеристики точек; методы лечения заболеваний; случаи, описанные самим Ян Цзичжоу. В десятом цзюане представлен "Трактат относительно массажа младенцев, составленный господином Чжень" - "Чжень сяоэр аньмо цзин" - этот текст переведен на русский язык впервые.

Издание "Чжэнь цзю да чен" является ценным собранием систематизированных материалов и будет интересно как исследователям, занимающимся вопросами чжэнь-цзю терапии, так и широкому кругу читателей, поскольку здесь изложены сведения по различным сопутствующим наукам древнего Китая. Ведь, согласно принципам китайской традиционной медицины, модель тела человека и модель мира имеют одинаковое строение, функционируют в непрерывном взаимодействии, стремясь через порождение и преодоление, движение и покой к постоянству и равновесию.

Издательство "Профит Стайл", Москва, 2007 год.

Электронное издание вы можете заказать здесь

заказать издание

книги

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Лук-порей традиционная медицина Поднебесной называет борцом с болезнетворными бактериями и вирусами. Добавляем его в еду!