cайт Бронислава Виногродского


Китайские праздники



      Праздник - очень важная составляющая часть китайской культуры, которая регулирует общественный уклад во времени. Говоря о китайских праздниках, нужно в первую очередь иметь в виду, что праздники - это события во времени, и отмечаются они по китайскому календарю.

Китаец традиционно представляет себе время как последовательность ощущений, и происходящих из них событий в циклах. В традиционном сознании события рождаются, развиваются, приносят плоды и умирают, так же как зёрна в поле в течение года. Только полем для события является человеческое сознание, которое сплетается разными ощущениями.

С древних времён в основе китайского календаря лежат две точки годового цикла - празднование нового года и день зимнего солнцестояния.

В день зимнего солнцестояния император производил главные обряды, так как в этот день начинался цикл возрождения светлой силы. Люди путём обрядового сопереживания встречали рождение этих сил таким образом, чтобы в течение года жить с ними в ладу. Однако зимнее солнцестояние представляло собой сакральное обрядовое действо, совершаемое непосредственно Сыном Неба. Простой же народ не отмечал его как праздник. Настоящее народное празднование встречи светлых сил приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. То есть главный праздник - это праздник, в основе которого лежит лунный цикл.


Первое солнце первой луны обозначалось как праздник весны, тогда и встречали новый год. И новый год обозначал новый цикл, в котором осуществляется странствие силы во времени. Это странствие проходит и через поле состояний каждого человека, то есть события этого года выстраиваются вокруг рождения, созревания, урожая и сохранения в движениях силы, проходящих через всё сущее этого мира.

С почтением, Бронислав Виногродский.

Издательство Жигульского, Москва, 2008 год.

заказать издание

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Прекрасные и туманные утёсы провинции Фуцзянь дарят миру улунские чаи. Чайный лист впитывает в себя силу гор и солнца, чтобы отдать ее вам...