cайт Бронислава Виногродского


"Закон гармонии на Пути Правителя"



      Эта книга является осмыслением наследия Конфуция и Лао-Цзы в свете настоящего времени. Между великим трудом Лао-Цзы "Дао Дэ Цзин" и социально-философским учением Конфуция, отраженном в тексте "Закон гармонии" ("Хун-фань"), видна удивительно гармоничная связь. При этом параллели между трактатами проводятся неслучайно - обе эти книги характеризуют личность правителя, но с разных позиций.

"В тринадцатый год своего правления пришел Правитель к мудрецу по имени Цзи-Цзы: "О, мудрейший Цзи-Цзы, Небеса молчаливо посылают людям свою силу, наводя порядок средь них, приводя в гармонию их жилища. Я же не знаю как сформулировать законы гармонизирующей силы Небес". Так мудрец ответил Правителю: "Некогда, пытаясь справиться с потопом, люди делали запруды и нарушили порядок пяти движений. И Небо даровало Закон гармонии, в котором девять полей. С их помощью раскрываются неизменные законы наведения порядка."

Сложность исходного материала - текста "Хун-фань", написанного несколько тысячелетий назад, - привела нас к появлению следующего варианта изложения: каждая часть книги начинается с главы трактата "Закон гармонии", далее идет своеобразное пояснение к вышесказанному в виде беседы Правителя с Советником, затем - интерпретация текста с точки зрения девяти соответствующих глав "Пути Правителя".

В Китае часто говорят: "Усложнять легко - упрощать сложно". Мы решили использовать этот мудрый обычай говорить о сложном просто, а о серьезном - весело. Это издание призвано ответить на вопросы: как найти, открыть и реализовать себя в этом стремительном, постоянно меняющемся, удивительном потоке жизни.

Б. Виногродский, Б. Кузык, Издательство "Гермитаж-Пресс", Москва, 2005 год.

заказать издание

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Голова Дракона, Улитка, Пять пальцев, Рыбий хвост, Пишущая кисть - такие названия дали поэтичные китайцы утёсам вдоль реки Лицзян.