cайт Бронислава Виногродского


"Путь чая. Предметы и люди"



      Альбом предполагает рассмотрение чайного искусства как неотъемлемой части материальной культуры Поднебесной, а Путь чая, в данном контексте, как истории людей, которые эту культуру создают и "проводят". Волшебный дух чайного действа словно соткан из мельчайших, но вполне материальных деталей, таких как аромат сандаловых благовоний, прикосновение к шероховатой поверхности глиняного чайника, инкрустация перламутром на чайной доске.

Путешествие-исследование в гончарную столицу Китая Исин, в места изготовления монастырского чая в Сычуани и на производство изысканного фарфора в Цзиндэчжень переплетается с "историями" крестьян, которые выращивают чай, как делали это их деды и прадеды; торговцев чайной улицы Пекина Малендао, известных и совсем молодых мастеров гончарного искусства.

Для любителей чая, которые уже освоили "грамоту" хорошего чаепития (например, что крышечка у чайника должна быть "притертой", вода для чая лучше родниковая; чай красный идеален для зимы, а весной порадует зеленый, свежий), мы подготовили углубленный практический курс, посвященный тому, как точно оценить все достоинства чайника, как выбрать гайвань и отличать ручную роспись фарфора от "накатки".


Для профессионалов (никого уже не удивишь профессией "чайный мастер") книга содержит фрагменты из "Чайного канона" Лу Юя, описание способов декорирования чайников (нитью, глазурью, резьбой, цветом), жизнеописания мастеров древности, стихи о чайной утвари.

Издательство Жигульского, Москва, 2008 год.

заказать издание

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Зелёный чай - волшебный напиток, дарованный миру. В нём содержится всё, что нужно человеку для здоровья и долголетия.