cайт Бронислава Виногродского


Экологические продукты России и лечебное питание в традиционной китайской медицине


В традиционной китайской медицине существует раздел лечебной кулинарии (яо-шань), который рассматривает свойства пищевых продуктов с точки зрения их воздействия на баланс сил в человеческом организме. В классических китайских текстах говорится, что лекарства и еда происходят из одного источника. Это значит, что пищевые продукты, также как и лекарственные средства, способны оказывать направленное воздействие на функционирование систем и органов человеческого тела.

В современной России существует множество разных подходов к питанию, направленных на укрепление и восстановление здоровья, но ни один из них не опирается на целостное учение об организме.

Традиционный китайский подход отличается, в первую очередь, целостностью. Это значит, что есть упорядоченная классификация всех продуктов и описание их возможного взаимодействия со всеми органами и системами тела.

Для России в настоящее время очень важно создать правильные и эффективные программы по оздоровлению населения. Эти программы должны подразумевать, в первую очередь, не лечение существующих болезней, а профилактику и укрепление здоровья населения. При этом важно, чтобы эти системы позволяли бы людям приобретать новые целостные знания о принципах профилактики и укрепления здоровья.

С этой точки зрения системы питания являются самыми важными для населения. В Китае говорят, что для простого народа Небом является еда. Это подразумевает, что именно еда является основным мотиватором и учителем для простых людей. Люди работают, чтобы иметь возможность хорошо и правильно питать свою жизнь.

Однако в традиционной китайской медицине суть учения о питании жизни составляет не просто питание тела едой. Суть учения о питании жизни заключается в создании целостной естественной среды, которая устроена таким образом, что всесторонне помогает человеку поддерживать и сохранять здоровье в течение максимального срока. Лечебная кулинария является одним из разделов учения о питании жизни.

Лечебная кулинария содержит не только знания о пищевых продуктах, но и знания о том, как и кому нужно эти продукты употреблять. Если мы применяем продукты, то есть еду, как лекарство, для исправления и лечения болезней, то качество этих продуктов начинает играть очень важную роль.

В настоящее время мы разрабатываем принципы применения экологических продуктов для сохранения и восстановления здоровья нации. И это не пустые слова, так как данный подход подразумевает целостность описания, и при соединении с китайской лечебной кулинарией позволяет решить одновременно много задач.

Для того чтобы получать экологически чистые продукты в промышленных количествах, нам необходимо создавать органическое сельское хозяйство. На данный момент в России сельское хозяйство сталкивается с большим количеством сложностей, что в значительной степени связано с тяжелым положением, в котором уже не первое десятилетие находится российское крестьянство. Поэтому, восстановление принципов организации земледелия рассматривается нами как приоритетная задача для страны.

Органическое сельское хозяйство не только должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. В первую очередь мы полагаем, что задачи по созданию органического сельского хозяйства позволят восстановить отношение к крестьянскому труду, как к великому искусству поддержания торжества жизни на планете.

В сельское хозяйство должна вернуться осознанность подходов, внимательность и целостность взаимодействий с общим природным процессом в мире. Только в случае, когда земледелец находится в соответствующем состоянии духа, он способен произвести продукты, которые будут нести в себе силу жизни такого качества, что каждый продукт станет лекарственным средством, которое лечит не только тело, но и душу.

И для России, и для Китая в равной степени (так же как и для всех остальных стран мира) очень важны вопросы экологии вцелом. Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Для того чтобы эти принципы проводились в действительность, они должны пониматься и осознаваться самими проводниками, то есть земледельцами.

Таким образом, создание экологического сельского хозяйства будет способствовать, в первую очередь, образованию земледельцев, помогая им осознать главные принципы построения правильных производственных систем в земледелии и животноводстве. Именно это позволит заложить фундамент для построения системы экологического образования.

Органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях с природой, которые гарантируют справедливость с учетом общей окружающей среды и жизненных возможностей. Этот подход должен лечь в основу нравственного воспитания населения.

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений, а также окружающей среды. Таким образом, построение государственной системы экологического сельского хозяйства, в первую очередь, необходимо стране для того, чтобы восстанавливать здоровую среду отношений с миром в сознании граждан.

Традиционные системы управления складываются в государствах в первую очередь в рамках отношений граждан этого государства с системой хозяйствования внутри крестьянской усадьбы. Органическое экологическое сельское хозяйство позволит нам подойти к правильному выявлению и восстановлению точных принципов управления сообществами во всех масштабах, начиная от одной семьи и заканчивая страной.

В итоге, появление продуктов экологического земледелия, в соединении с культурой традиционного китайского лечебного питания, позволит создать предпосылки для восстановления культуры питания в России.

Мы полагаем, что, используя продукты экологического сельского хозяйства, целесообразно создать сеть ресторанов лечебного питания в Китае. Потребителями таких ресторанов могут также стать и жители России, которые всё чаще едут в Китай с целью оздоровления и просвещения.

Если появится опыт создания таких ресторанов в Китае, то его можно будет перенести и на российскую почву. Для осуществления этого и других проектов в этой области в России был создан специальный фонд. Фонд является некоммерческой благотворительной организацией, проводящей просветительскую, образовательную и научную работу, направленную, в том числе, на формирование и рост рынка органической сельскохозяйственной продукции. Безусловно, полезным и правильным будет приглашение ведущих ученых, общественных деятелей, представителей "духовного наследия" КНР для участия в программах Фонда с возможным дальнейшим открытием представительства в КНР.

Мы считаем важным и очень интересным шагом не просто привлечение китайского капитала для реализации совместных экопрограмм, но и использование опыта традиционной китайской культуры земледелия для реализации планов Фонда в области экологического сельского хозяйства.

Для осуществления оздоровительных и просветительских программ представляется целесообразной закупка для реализации на территории РФ уникальных экопродуктов, лекарственных трав, произрастающих на территории КНР.

Мы полагаем, очень продуктивным будет создание на базе Фонда межгосударственной исследовательской группы по созданию культуры экологического земледелия, в рамках которой будут рассматриваться все вопросы, поставленные в данной короткой статье.

Таким образом, появляются основания для построения целостной межгосударственной программы сотрудничества в области экологии, которая может быть тщательно изучена, разработана и осуществлена в рамках деятельности вышеуказанных программ и организаций.



Бронислав Виногродский

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


По советам традиционной медицины Китая, тыквенные семечки и кедровые орехи заряжают организм энергией.