cайт Бронислава Виногродского


Песня моего духа






Я буду петь тебе песню, которая начинается так. Песня будит дух, а мне очень хочется разбудить дух, вызвав его в мир направленными переживаниями души.

Похоже звучащие слова должны обозначать сходные понятия:

Заблуждение или нет?

Я много говорю о духе. Это понятие представляется мне ключевым в образном ряду понятий, которые способны в настоящее время решить задачи, стоящие перед моей страной в голове каждого из нас.

Голова каждого из нас устроена каким-то образом, да так что невозможно этот образ ясно увидеть, чтобы в нём разобраться, понять, как он работает, и почему постоянно совершаются ошибки в предвидении последствий совершаемых действий.

Круги обстоятельств расходятся или сходятся, а точнее (по моим частным наблюдениям) расходится и сходятся через средоточие, которое я называю источником порождения личного духа.

Приход и уход этих кругов несёт в себе некие закономерности, которые можно уловить, только если понятия в твоём поле сознания располагаются определённым образом.

Узор расположения понятий в поле сознания в значительной степени определяет твои ограничения в способности определять будущие узоры в движении обстоятельств.

Мы постоянно предполагаем, что обстоятельства сложатся тем или иным образом, что проносится в виде узора образов в нашем внутреннем взоре, вызывая те или иные переживания, которые, в свою очередь, заставляют нас действовать или поступать тем или иным образом в тех или иных обстоятельствах.

То есть я хочу сказать, что наши действия в обстоятельствах вызываются нашими предположениями о том, куда и как эти обстоятельства будут развиваться дальше.

Впрочем, я в значительной степени хотел порассуждать о связи понятий "дух" и "думать".

"Думать" в русском языке - это очень важное понятие, к которому мы постоянно обращаемся как в общении с самим собой, так и в общении с другими.

Я сейчас сижу в квартире, которая расположена в городе Пекине, оглядываюсь назад, созерцая узор прошлых обстоятельств, совершаю разные оценочные действия в основном по собственному поводу и устройству, потому что в прошлые годы я неоднократно посещал этот город и другие города Поднебесной, где мне нравится проводить время, когда такая необходимость падает картой на жизненном пути.

Я говорю про творчество, про связь понятий дух и думать. Душа думает или дух думает? Или ум думает?

Думание происходит, видимо в пространстве ума, и движения души в пространстве ума, приобретая отчётливые очертания по рядам образов, закрепляемых цепочками слов, называются мыслями. Мысли - это такие тропки, черты, ведущие в будущее. И попадание в желаемое будущее зависит от того, по каким тропкам ты пробираешься через этот лес мыслей. Хотелось бы к своим. Не всегда так получается. Часто оказываешься с чужими.

Мысли я ощущаю в своей голове, они звучат, они проявляются движениями речи, а речь постоянно рвётся наружу, в виде обращения к внешнему миру, наполненному возможными источниками восприятия, которые мы разглядываем, выбирая, куда бы нам обратить наши речи.

Так мы думаем, так мы говорим.

Есть ещё такой глагол - "дуть". Дует ветер. Ветер ещё веет. Веет ветер, несёт вести.

Дует тихо ветер духа. Душа колышется переживаниями сквозь пространство ума. А вижу я это всё в виде мыслей, обозначенных возможными словами цепочек очерченных образами переживаний.

Там появляются значения, которые значат, которые обозначают.

Я беру всякие указатели, на которые я ссылаюсь, предлагаю эти указатели другим участникам происходящего.

Я дую духом, исходящим изо рта моего в странное орудие, издающее звуки, и думаю, куда из моего языка делось слово, которое должно обозначать род подобных орудий, называемых музыкальными инструментами.

Дует ветер духа, исходящий из моих врат, называемых ртом. Вращаются, вертятся, кружатся камешками слова по кругам движений образных; слова, проходящие в духе через врата рта моего.

Я думаю духом, я живу душой, я слушаю душой, переживаниями души, возвращающей меня в область источников духа.

Влечёт меня воля.

Воля должна быть сильной, воля должна быть гибкой, воля должна быть доброй. И я по своей доброй воле, то есть свободной и ничем не связанной, позволяю или не позволяю движениям духа вести меня в те или иные пространства будущего по тропам, которые находятся с помощью образов и слов, обозначающих, прочерчиваемых мыслями в пространстве ума, где живёт душа.

Я так думаю. Эти слова, звучащие прямо сейчас - это я так думаю. Ухватываю образные ряды: иду по ним от точки к точке, перешагиваю, иногда перепрыгиваю, что-то хочу сказать, что-то хочу донести до слушающего, того единственного источника воспринимающего духа, который является побудителем моих дум, дум моей души. Так думает дух.

Это молитва о том, как мне с душевным спокойствием встретить наступающий день, чтобы на всякий час, на всякий миг, в любой волне образов внешнего мира, входящих в меня сходящимися и расходящимися кругами обстоятельств, я сохранял спокойствие духа.

Спокойствие духа можно сохранять, только через крепость веры в душе твоей.

Душа является орудием веры, и сохранение душевного спокойствия, является орудием духа.

Я потом с помощью выраженных вовне движений тела обозначаю движения духа через пространство души.

А воля, это моя способность, моя сила, должная быть сопряжённой ещё и с умением, допускать или не допускать те или иные повороты духа в пространстве движения души.

Состояние веры, это когда моя воля, которая часто влекома своевольными влечениями, которые я называю желаниями, полностью замещается твоей волей.

Я ищу Господина своего, того, кто на самом деле управляет законами сложения узоров этого мира.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.



Вторая часть Песни духа

О сходстве слов и понятий, движениях веры и ветра, соблазнах движения по пути, когда влечёт тебя ветер мира свернуть на узкие, кривые, извилистые тропы, которые никак не могут привести тебя в будущее, куда ты изначально направлялся волей, пославшего тебя на поиски духа.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.

Во (или на) (думаю, что правильнее должно быть "на") всякий час этого или сего дня во всём наставь и поддержи меня, мен и окружающих меня.

А куда я без окружающих, ведь поле духа - это общее поле, и ближнее окружения влияет своими душами друг на друга, на состояние духа в полях переживаний.



Бронислав Виногродский

общество

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В храмах Китая люди зажигают благовония и ритуальные свечи - считается, что с дымом их просьбы возносятся к Небесам...