cайт Бронислава Виногродского


Как думает современная Россия


Раньше правители управляли народами, а сейчас они управляют экономикой.

Как-то очень поверхностно и скоро. На любого рода воспринимаемую информацию спешит навешать глупые, в большинстве случаев совершенно непродуманные суждения. Эти суждения никогда не допускают делания после этого правильных действий.

Это связано с отсутствием корней. Не абстрактных, отвлечённых, исторических, в общем, в стране, а в каждой конкретной голове, которая торопится что-то высказать про происходящее. Просто нет времени. Не в смысле, что его не хватает для каких-то действий, а в смысле, что его вообще нет как ощущения происходящего.

То есть всё происходящее в стране происходит где-то в пространстве восприятия, где отсутствует ощущение времени. Ощущение времени находится отдельно и никак не соотносится с происходящим.

Вот вспомнил про Саяно-Шушенскую трагедию. И понимаю, что слово Шушенское у меня из детства, связано с Лениным, и что стало с тем Лениным? То же, что и с детством. То же, что и с этой ГЭС.

Все стараются показать, как хорошо они думают в заданных форматах, пришедших из аналитической культуры западных газет и журналов.

Это характерно не только для средств массовой информации, которые являются основными направляющими в воспитании ума. Это характерно для суждений в общем, в большинстве контекстов, в которых люди в России обмениваются суждениями.

Этим определяются и стратегические решения на уровне одной семьи, и решения на уровне государства. Никогда нет времени подумать о том, как нужно думать, потому что решать всегда нужно было до того, как заметил, что нужно что-то решать.

Ведь суждение выносится для того, чтобы на основании его можно было принять правильное решение.

Раньше правители управляли народами, а сейчас они управляют экономикой. Как правильно управлять народом? Если этот вопрос не поставить, на него невозможно ответить.

Только в этом случае появляется нравственность во власти.

Нравственность во власти связана с переживанием каждым держателем власти правильных чувств по отношению и к народу, и к самому себе в отношениях с народом. В этом случае должны появиться такие понятия как человечность, честность, правда, совесть. Во всех остальных случаях нужна только экспертная команда по экономике, которая подсказывает новые решения и планы по установлению тех или иных экономических схем, забывая, что все схемы работают через человеческие отношения, а человеческие отношения управляются на уровне правильных оценок с точки зрения нравственных категорий.

Это категории верности, дружбы, совести и чести.

Даже как-то нельзя и допустить возможность усомниться в необходимости этого нелепого и глупого термина - экономика, который никак не может помочь решить хозяйственные вопросы в стране, потому что все эти вопросы действительно находятся в головах.

Для того, чтобы правильно решать любые вопросы в государственном поле, России теперь необходимо обращаться к идеологии. И это тоже не абстрактная национальная идея.

На уровне страны любая, самая блестящая идея сталкивается с невозможностью провести эту идею не то, что в массы, а вообще получить возможность непротиворечиво и спокойно высказать её хотя бы в одно внимательное ухо. Все принимающие решение люди утратили качества внимательности, вдумчивости и прозорливости. А эти качества совершенно необходимы для того, чтобы наводить порядок.

Чтобы навести порядок в стране, необходимо понять, что такое порядок, из каких единиц можно этот порядок построить. Для этого нужно задать себе этот вопрос, и, задав себе этот вопрос, нужно разобраться, как вообще нужно отвечать на подобные вопросы.

Утрата идеологии (в хорошем смысле этого слова) приводит к тому, что бессмысленным становится разговор о смысле действий, потому что некому уже задуматься о том, что такое смысл смысла, и, следовательно, попробуй отыскать, где же этот смысл есть, если его нет.

Я уверенно чувствую глухую неприязнь, возникающую по отношению к этим рассуждениям у людей русских, читающих эти строки.

Очень не хочется думать о смыслах. Очень хочется быстрых одноходовых действий, ну двух-, ну трёхходовых, чтобы решить все вопросы, и дальше вернуться к привычному состоянию безмыслия.

Хочется всё высмеивать. Природа смеха такова, что она проявляет бессмыслицы. Шут потому и мог говорить правду, что существовала, накапливалась неправда в общении. Проявление бессмыслиц - это этап, который нужно миновать, от которого нужно прийти к восстановлению смыслов.

Я говорю о стране. Когда я говорю, что страна больна - это не метафора. Страна больна, и болеет в каждом из нас. Правильное отношение к этой болезни, которая не ощущается на уровне моего личного тела, переживать её так же, как переживаешь болезнь своего личного тела.

Слишком дорогой ценой было заплачено за деньги теми, у кого они появились в достаточных количествах, чтобы убеждать себя, что можно не думать о будущем. Не думать о будущем нельзя. Не думать о будущем - это болезнь. Неправильно думать о будущем - это болезнь. Не испытывать боль за отечество - это болезнь. Нужно лечить эту болезнь.

Мы понимаем, что это почти невозможно. Что-то иссякло, истощилось, утратилось, что позволяет переживать боль отечества как свою личную боль.

Я возвращаюсь к необходимости восстанавливать, чистить и наполнять новым смыслом источники русского духа в душах каждого из нас, жителей земли русской.

"Смешно, неправда ли смешно, и вам смешно, и даже мне".

Бронислав Виногродский

текст опубликован на портале www.slon.ru

общество

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Жизнь в провинциях Китая течет по своим законам: здесь сохраняется дух цивилизации, но есть и немало сюрпризов...