cайт Бронислава Виногродского


Как стать Мастером






В каждом человеке заключены три мастера.

Мастер - это человек, который владеет знанием об устройстве своего духа. Он знает что-то, что позволяет ему быть в нужное время в нужном месте. Это значит, что управление жизненной силой заключается в способности управлять состояниями, обстоятельствами и делами.



Человек может быть:

- мастером состояний или художником, что проявляется в созидании, в любых творческих проявлениях;

- мастером управляемых совпадений, хозяином обстоятельств или жрецом, воля которого направлена на управление теми событиями, которые обыденным сознанием понимаются как неуправляемые, как "объективно данные";

- мастером дел, осмысленных действий или правителем (воином), способным изменять обстоятельства, влиять на других людей.



Это разделение условно, поскольку в каждом человеке есть и творец, и духовный деятель, и "активист" собственной жизни. Более того, для совершения любого дела требуется усилие всех трех мастеров, каждый из которых вступает в действие в нужный момент. Данное условное разделение как раз и необходимо для того, чтобы научиться чувствовать в себе этих "мастеров" и переходить от одного состояния к другому в зависимости от ситуации.

Таким образом, мастер - это человек, который способен совершать в любой ситуации своевременные, осмысленные, правильные, творческие действия, сообразные обстоятельствам.

Однозначной трактовки слова "мастер" в китайском языке нет. В "Книге перемен" и у Конфуция встречается понятие человека, владеющего мудростью, способного управлять своей деятельностью, своим "я", своей действительностью: Цзюнь-Цзы - государь, благородный человек. Но чтобы стать государем, необходимо стать правителем самого себя, а чтобы стать правителем самого себя - необходимо точно понимать, как устроено время, как устроено состояние, как устроено тело, как устроено влияние твоих состояний на обстоятельства. Дословный перевод этого слова - "благородный человек", "благородный государь", но это не совсем правильно, а вот, наверно, слово "мастер" сюда бы подошло больше.

Есть еще понятие Сянь-Жэнь, но оно больше описывает некую сакральную одаренность, способность человека применить свои умения адекватно. Кроме этого, с мастерством непосредственно связан процесс передачи знания, опыта. Мастер - это тот, кто способен передавать свои умения ученикам: Ши Фу или Да-Ши - Великий наставник и Учитель.

Путь мастера - это обязательно долгая работа, помноженная на знание своих склонностей к чему-то; это работа и изучение нового. Работа мастера - это всегда учеба, умение правильно учиться. Конфуций сказал: "Научиться со временем применять изученное, - не в этом ли радость?"

Мастерство - это искусство, это способность переживать и воплощать в действия творческие состояния. Когда ты можешь входить в творческие состояния, когда есть возможность их воплощать во что-то, что передается другим людям, способным это оценить, - это следование пути мастера.

Если взять, например, какой-нибудь чайник, сделанный мастером, - тут речь идет о мастерах творческих состояний, - то он, конечно, отличается от остальных предметов. Китайский мастер с этой точки зрения, сделал ли он чайник, кружку или иной предмет, способен через материал передать свои знания. В "Книге перемен" в этой связи есть четыре основных понятия: замысел, воплощение, ценность и верность. Замысел воплощается верностью ценностям. То есть когда замысел воплощается, возникают ценности. Но чтобы замысел имел ценность, необходимо хранить верность ценностям воплощаемого замысла. Мастер - тот, кто способен воплощать замысел в материале. Не важно, мастер ли он фэн-шуй, мастер чая или мастер боевых искусств...

С почтением, Бронислав.

Из интервью проекту "Красивые люди", (записала Ксения Ваулина)

общество

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В храмах Китая люди зажигают благовония и ритуальные свечи - считается, что с дымом их просьбы возносятся к Небесам...