cайт Бронислава Виногродского


Ясное объяснение Тай цзи цюань






Главы из текста "Схемы и разъяснения  практики Тайцзицюань господина Чэня" ("Чэнь Синь Тайцзицюань тушо"), перевод Бронислава Виногродского.



Рассуждение о силе в Тай цзи цюань



Небо и Земля представляют собой единое великое циклическое движение. Звёзды и созвездия, Солнце и Луна являются образами в Небе, а гром, дождь, ветер и облака посылают питание на Землю, в результате чего весна, лето, осень и зима сменяют друг друга в бесконечной череде времён. День и ночь вращаются по кругу и не истощается их смена. Таково великое циклическое движение Неба и Земли. Великое циклическое движение людей мудрости заключалось в том, что они создали и воплотили систему колодезных полей, чтобы питать народ в его развитии и расцвете. Они установили учение, чтобы народ мог достичь целостности своей природы. Таким образом появились методы-знания, необходимые для управления, чтобы избегать наступления наводнений и засух, чтобы предотвращать появление воров и разбойников. Появились способы для оказания помощи и поддержки сирым, вдовым и одиноким. Таковым является великое циклическое движение людей мудрости. Что же касается отдельного организма каждого отдельного человека, то только в нём нет своего независимого циклического движения. Он принимает в себя главное дыхание (ЮАНЬ ЦИ) Неба и Земли, которое порождает множество предметов, и всё это присутствует во мне. Он постигает учение людей мудрости, а тогда устанавливается человеческое, и каждый человек сохраняет в себе Небесное. Таким образом ИНЬ и ЯН, пять движений обретаются в начале жизни. Они и являются основой для циклического движения в отдельном организме.

Тренируя волеустремления сердца, утруждая сухожилия и кости, приходишь к тому, что движение и покой порождают друг друга, а открытие и закрытие проявляются друг в друге. Это приводит к тому, что продвижение и отступление, сохранение и уничтожение достигают своего предела, и полностью исчерпываются все изменения. Таково циклическое движение, которым я изначально могу обладать в своём теле.

Когда твои соотечественники повсюду без устали упражняются и тренируются, совершенствуя своё тело, они постигают всё множество образов и явлений, в которых проявляются законы. Если опять же способен успокоить своё сознание, и выровнять дыхание, тем самым питаешь мастерство и наработку, в результате изначальное тело великого предела постигается в сознании, и дух пронизывает беспрепятственно все разделы твоего бытия. Это ведёт к тому, что начинаешь видеть законы и понимать принципы. Из всего получаешь безграничную пользу. А в моём теле все субстанции становятся сильными и крепкими, это позволяет длить отпущенные тебе небом годы в своём теле. Если эти принципы применяются на уровне страны, тогда можно избавиться от разбойников и грабителей, границы страны станут прочными. Применяешь это внутри и вовне.

И используя это, не вступаешь в противоречие ни с чем в этой паре. И в пустоте возникает ясность и свечение, а вечная радость поднимается вверх и достигается мир. Разве это не приводит к ощущению радости? Циклическое движение воистину имеет великое применение и хотя кажется, что есть продвижение, тем не менее, есть лишь действие циклического движения. И нет ничего, в чем не было бы формы и циклическое движение в своем проявлении, все больше приводит к тому, что движение циклов продолжает свое действие и в отсутствии формы. Это подобно тому, как нет ничего, в чем не было бы своего циклического движения и это есть циклическое движение духа, который приводит в себя. Следовательно, дух совершает свое циклическое движение. Таким образом, работа циклического движения это то же самое, что и работа человека мудрости, ибо имеет она одно и то же тело и качество силы соединяется с небом и землей, и в круговороте безмятежных потоков полностью исчезают следы всех образов. Это подобно тому, как в моем теле происходит возвращение в свое сердце, в его Великий предел. Таким образом, я в своем сердце возвращаюсь Великим пределом в Великий предел Великого предела. И как я могу вернуться куда-то еще и сделать что-либо еще? Воистину велика эта тайна. И Великий предел является Великим пределом, что само по себе волшебство. И лишь глупец в своей суете пытается выразить это в книгах в огромном количестве слов, но по настоящему знающий человек, услышав это, только улыбнется и промолчит.



Рассуждение о смысле имени Тайцзи Цюань

Цюань-бой - называется Великим пределом. Люди древности имели глубочайшее постижение этого закона. И потом во всем теле сверху и снизу, слева и справа, спереди и сзади, через вращения и повороты рук и ног, в циклическом движении выражали постижение сути Великого предела. Установили это имя с тем, чтобы определить его точное значение, которое является предельно тонким. И закон этот предельно строг.

В последствии люди действовали без наставников и из древности оно не уходило в безумную суету. Что же касается отклонений и излишней увлеченности, в которых стремились к единству, то в единстве нет ни твердости, ни мягкости оно является максимально уместным. И если стремишься к этому, то ищешь совпадений с законом Великого предела. И если трудишься, прилагая постоянные усилия, то я думаю, что в древности, постигшие высшее понятие духа совершенномудрия, способны были выразить и понять закон Великого предела. Выше всех в этом были Фу Си и Ся Хоу. Ибо в схемах Хэ Ту и Ло Шу есть явные доказательства этому.

Жаль, что знания мои поверхностны и не способны проникнуть в тайный смысл этого. И все же эти тексты наиболее совершенны и глубоки, хотя и не легко выразить и развить их суть. Тем более, в Хэ Ту и Ло Шу нет возможности выразить этот смысл словами в одной фразе. Если взять канон Фу Си, то в нем описываются законы Инь и Ян, соединения и сплетения Цу Цзун, изменения и превращения шести уровней и это то, что божественный Юй передал в традиции взаимного порождения и взаимного преодоления пяти движений. И я беру из десяти тысяч долей одну, постигая.

Но то, что я беру, определяется знаками -гуа, а может определяться текстами уровней или текстами о порождении огня, воды, дерева, металла и почвы, ибо все они близки и если применяешь их, используя для постижения, то растекаешься по поверхности, не проникая в глубину. Тогда как древние люди всю верхнюю муть убирали, и все суетные заблуждения не выражали. И следуя своей сути, брали из Хэ Ту и Ло Шу последовательность великих чисел порождения, что абсолютно не соответствовало начальному видению смысла.

Что уж говорить о внутренней сущности того, что было там. И хотя не нужно слепо цепляться за кисти и тушь древних людей, но изначально дело в том, что не было боя, а было великое постижение включения всего разнообразия мира. Если же и делали бой, создавая произвольное следование смыслу, и брали все что подходит для этой цели, то и этого достаточно, чтобы увидеть закон Великого предела, тайную и волшебную жизнь бьющею изнутри него. И если используешь это, то в десяти тысячах ситуаций, в десяти тысячах предметов все совпадет с тем как должно быть, и все будет происходить согласно твоему намерению. И в деле, которое ты делаешь, хотя и есть тонкие закономерности, но, тем не менее, ничего не опускается и не пропускается.

И в Поднебесной во всем многообразии проявлений великой тайны, в десяти тысячах различий все сводится к единому корню. И разве это не воистину чудесно. В последствии, люди как могли, пользовались той накипью, которая осталась от наработок древних людей. И если они следовали этому, устремляясь к источнику, и не могли дополнить того, в чем не было начала, то и в теле и сознании давали этому имена, создавая учения. И хотя называли это бой-Цюань - малый путь, а Тай Цзи "Великий предел" - великий путь, все это сохранялось.

И разве не шире такое применение и использование данного учения? И нужно сосредотачивать свое сознание на этом, и постигая глубоко, следует стремиться проникнуть в тончайший смысл. Если же в течение долгого времени практикуешь это, то естественно достигнешь цели. Так разве польза от занятий боем может быть неглубокой и поверхностной?



Постижение изначального принципа толкания Тайцзи Цюань

Вот человек рассматривает небо как отца, а землю как мать. Самое глубокое выражение этого заключается в дыхании Ци, Инь и Ян Великого предела. Случается изначальное брожение сути и рождается небо и земля, и это есть выражение данного закона. Три учения сходятся к этому, и именно он описывает вселенское устройство во всем его множестве явлений и предметов. И единое искусство боя разве не есть выражение этого закона? И если способен выйти за его внешнее проявление, то и там ты увидишь ту же единую закономерность. И именно поэтому этот бой назван Великим пределом. Цюань-бой - это-сила равновесия, поэтому сила равновесия предметов постигается.

И познаешь, что есть тяжелое и легкое. Однако закон этот в своем действительном корне является Великим пределом и изменение его не уходит за пределы пары. Ведь бой это есть единое тело или единый организм человека, и круговорот в организме верха и низа все это есть Великий предел. Так же как и круговорот в организме верха и низа есть бой. И если не постигаешь это в единстве боя, в видении боя, то ты должен увидеть, что ось и узел находятся в единстве сознания, а сознание управляется внимательной почтительностью. Оно же управляется покоем.

И если способен к внимательной почтительности и покою, то само собою будет сохраняться волшебство пустоты, и небесный государь будет управлять в тебе сотней сочленений, слушая судьбу. Движение приводит к рождения Ян, а покой - к рождению Инь. Одно движение и один покой являются корнем друг для друга. Чистое дыхание поднимается вверх, грязное - опускается вниз, внутри точки бай Хуй достигается предел и единое тело управляется всеми ключами. Когда только приступаешь к учению, то применяешь наработку: сначала стремишься к сокрытому и откликаются пульсы, проходишь через заставы единого дыхания, видишь взаимное порождение рук и глаз, в живом движении не допускаешь разнузданности и подвижность. И все это есть действие дыхания Ци.

Максимально великое, максимально твердое, прямое в питании, не наносит вреда, заполняет завалы, и небо и земля соединяются с высшим смыслом в пути Дао. И исходит оно из накопления; смысл накапливается и в циклической циркуляции движется в естественном круговороте единого дыхания Ци, которое в легкости своей подобно тополиному пуху, в твердости - металлу и камню, в свирепости - тигру, орлу в ярости, в силе движения - потоку воды, в незыблемости - горе. В продвижении таково, что ни один человек не сравниться в знании этого, в отступлении таково, что ни один человек не придумает имя скорости его. И когда постигаешь тончайшие законы, самые плотные принципы и закономерности, анализируешь, уходишь от этого, тогда соединяешь шесть пределов, складывая их, и отступаешь, укрываясь в тончайшие плотности, где в великом оно не имеет внешних границ, а в малом не имеет внутреннего.

В срединной гармонии изначального дыхания Ци следуешь за смыслом, и смысл этот устремляется к целостности духа, постигаешь изменения и превращения подобно человеку-дракону и никто не способен постичь применение этого в сердце сознания. Таким образом, истинный секрет состоит в неотклонении и неприслонении, в отсутствии избыточности и недостаточности. Во внутреннем совершенствуешь организм, во внешнем контролируешь противника и во времени ограничиваешь должным. Исходишь из щедрости и простоты, и не отходишь от этого. Не загрязняешься, не залипаешь и не отрываешься, соединяешь кости и постигаешь тончайшие законы сердца; ощупываешь, накапливая истинную силу, и через долгое время поднимаешься в высшие области постижения.



Ясное объяснение Тай цзи цюань

Во всем организме человека сердце является хозяином и управляет плотью. То, что определяется как сердце - это сердце пути, т.е. осознание закономерностей. А то, что способно совершать циклические движения внутри законов определяется как дыхание Ци. В свою очередь, дыхание Ци - это пять движений Инь и Ян. Если отсутствует закон Ли, дыханием Ци ничто не управляет. Соответственно, если отсутствует Ци, то в законе Ли нечему двигаться. Поэтому эти два понятия неотделимы и опираются друг на друга. Это точно также как Великий предел коренится в отсутствии предела. Небо порождает человека таким же образом, как закон Ли и дыхание Ци рождаются в сознании.

Ты ждешь и через некоторое время появляется знание, а закон Ли и дыхание-энергия в человеческом сознание движутся по циклу в отсутствии образных проявлений и находятся в осознании сердца. Они могут возникать изнутри, они могут ощущаться извне, и тогда рождается намерение смысла. Если брать ситуацию, когда еще ничто не родилось из начального хаоса и ничего не было, то мы видим, что потом рождается мельчайшая составляющая мысли и она является тончайшим проявление закономерности Инь и Ян, которая существует внутри него.

И механизм следования природной естественности представляет собой форму сознания, о состоянии которой в человеческом сердце можно сказать, что срединность и неизменность в ней еще не родились. Когда эти свойства возникнут, тогда в сердце появляется форма, проявляется вовне либо движется сверху или снизу, слева или справа, спереди или сзади, в сторону или прямо, и закономерности всего тела обязательно присутствуют в этом во всей полноте. Но при рассмотрении ситуации, когда форма еще не проявилась, мы определяем какой форме соответствует намерение. На основании этого наделяем его именем и, следуя за смыслом, берем начальную сторону проявления сознания, которая в это время как раз и представляет собой то, что определяется как имя формы.

И каждый раз, когда оно появляется внутри, тогда пять органов чувств и сто костей следуют естественной ситуации, а дыхание Ци, Инь-Ян и пять движений движутся внутри. Это определяется так: движение приводит к рождению Ян, покой приводит к рождению Инь. Одно движение и один покой являются корнем друг для друга и именно об этом говорится, что внутри него есть Инь и Ян. И то, что внутри есть Ян, проясняет, почему именно таким образом проявляется основа Тай цзи цюань. И именно тогда, когда она проявляется внутри, то объясняет: что такое есть действие Ян и что такое есть действие Инь? Что такое Инь внутри Ян и что такое Ян внутри Инь? Практически невозможно передать смысл этого с помощью слов, но даже если ты выразишь это в речах, то все равно не сможешь исчерпать его значение.

И тот, кто изучает тексты тот концентрирует свое сознание, нащупывая и постигая в течение долгих дней, и наконец прозревает речи мудрецов прежних времен. А с помощью циркуля и линейки, с помощью правил невозможно заставить человека понять. То есть каждое действие нужно повторить множество раз и тот, кто постиг его, не должен держаться слепо установлениям, но и не должен уходить от основ.



"Схемы и разъяснения  практики Тайцзицюань господина Чэня" ("Чэнь Синь Тайцзицюань тушо")

перевод Бронислава Виногродского

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Керамические, а затем и фарфоровые изделия появились в Китае около 10 тыс. лет назад. Сейчас фарфор - символ китайской культуры.