cайт Бронислава Виногродского


Путешественник во времени




Человек, получивший профессию "востоковед" 40 лет назад, всё это время занимается изучением устройства китайского сознания, переводит главные китайские произведения, в том числе "Книгу Перемен", на русский язык, пишет множество собственных книг, привёз в Россию культуру китайского чаепития, способствовал распространению интереса к нефриту...
Бронислав Виногродский раскрыл читателям LAZURE лишь малую часть своих размышлений о Китае и жизни.

Интервью: Юля Рэй

Бронислав, откуда у Вас интерес к Китаю?

- К окончанию факультета востоковедения Дальневосточного государственного университета у меня накопились кое-какие вопросы к этому миру, и я понял, что ответы могу найти только в древности, в древних знаниях.

Я начал искать. Занялся изучением древнекитайского языка по "Дао дэ цзин" и "Книге Перемен". Понимаете, это не мёртвая культура, на древнекитайском до сих пор читают книги, пишут, думают.

Затем состоялась моя первая поездка в Китай, и я понял - у них получилось то, что не получилось у нас. А именно - здоровая обстановка в обществе, знание, куда все двигаются и зачем что-то делать.

С тех пор более ста раз я был в Китае в попытке понять, почему же у них получилось (улыбается).

В китайской традиции я нашёл ответы на все вопросы, поэтому я продолжаю изучать китайские модели сознания. Изначально меня заинтересовала духовная сторона китайского мира, а уже затем появился интерес ко всему декоративному в их культуре, что несомненно представляет большой интерес.





Что нужно посмотреть в Китае, чего не посоветуют в путеводителе?

- Нужно обязательно отправиться в горы, где всегда располагались даосские и буддистские монастыри. Хуаншань, или Жёлтые горы, где старинные пейзажи кажутся роскошнее самых знаменитых картин. Провинция Гуанси - места потрясающей красоты. Советую также ехать в маленькие уездные городки, которым тысячи лет, где сохранена старинная архитектура. Очень интересны места проживания малочисленных народов. Там сохранился быт, традиции, аутентичный образ жизни. Люди до сих пор ткут ткани, соблюдают древние обряды вроде свадебных.

Я не большой любитель городов, но стоит съездить в Ухань, который некогда был столицей Китая.

Будут интересны Пекин, Гуанчжоу, Фучжоу, Ханчжоу. Это города, интересные с точки зрения истории Китая. Гонконг и Макао тоже стоит посмотреть.

Китайцы очень контактные, не надо бояться языкового барьера, все стараются тебе помочь, так что всегда можно найти выход из положения. Инфраструктура гостиниц и дорог очень развита, поэтому путешествовать можно с комфортом.





Расскажите, как Вы планируете поездки.

- Я беру билеты туда и обратно, а дальше полная импровизация. Меня влекут аутентичные китайские места, этнография, места силы, реальные персонажи, носители духовных знаний. Меня интересует, как разные народы познают мир.

Не факт, что то, что навязали нам, - правильно. Ведь это всего лишь версия!

Я путешествую по жизни, по времени, понимаете? Скоро отправляюсь в экспедицию с другом, который в нескольких поколениях торговец и исследователь нефрита. Мне интересны в первую очередь люди и системы знаний, поэтому я очень ценю контакты с представителями совершенно разных сословий, родов деятельности.





Что китайского Вы привнесли в российскую действительность?

- Первое - это чай, способ его употребления, философия и эстетика чаепития. Понимаете, качество еды, напитков, предметов, которые сопутствуют ритуалу, очень важны для меня, и еще неизвестно, что первично - их качество или качество тебя как человека.

Второе - это культура магических предметов, которые оказывают на тебя влияние не только своим внешним видом. Гармония и проработка материала руками создают качество вещицы, будь то нефритовый чайник, чашка, браслет, статуэтка. Смотришь на чайничек с китайского рынка -это высокая культура. Есть предметы шаманские - их сложно понять современному человеку, который не может признать наличие духа в этом мире. У меня нет желания что-то переделывать на уровне этого мира. Я выстраиваю своё пространство.

Третье моё заимствование из Китая - смысл понимания времени и согласованность всего, что тебя окружает, со временем.

В Китае всё имело такой смысл: строительство домов, производство мебели, пошив одежды - всё было моделью правильных отношений с Вселенной. Каждая балка в доме находилась под определённым углом и на определённом расстоянии от другой. Счастье - способность быть в ладу со временем.

Это и есть основа жизни китайцев. Современный человек не понимает, что такое время, все ждут окончания зимы, а потом жары, лишь немногие стали уделять внимание лунным циклам, уже неплохо. Одежда, поэзия, браслеты, амулеты - это всё про понимание времени.





Любопытно, как Вы строите свой день?

- Я встаю с четырёх до шести тридцати, это зависит от времени года. Начинаю утро с занятий даосскими практиками, которым уделяю от полутора до трёх часов. Я всему учился сам. Выучил девять языков, играю на разных инструментах, рисую, занимаюсь каллиграфией, пишу книги и продолжаю пополнять этот список. Искусство - совершенно необходимое усилие духа, которое нужно делать!

Затем пью чай и работаю (читаю, пишу, рисую, играю). Чай привожу из Китая, завариваю в редких глиняных чайниках, пью из нефритовой посуды, использую воду из серебряного сосуда. Работаю обычно до трёх часов и еду в "коммуникацию" - пространство, где провожу встречи, переговоры, настраиваю работу разных проектов. Я профессионал в коммуникации. Общаюсь ежедневно с большим количеством людей, причём функционально.





Во что Вы верите, выбирая такую жизнь?

- Мне нравится эстетика! Качественные, тонко организованные вещи действуют на тебя качественно и тонко.



Для того чтобы...

- ...жить качественно и организованно.



Для того чтобы...

- ...это всё (улыбается).



Многие сегодня учат китайский язык, считая, что это умение перспективно. А Вы что скажете?

- Я всегда учил языки, чтобы узнать больше о себе. Я выучил английский и понял, что я другой в английском. Стало интересно. Плюс лично у меня есть способности, поэтому я начинаю учить все языки, с носителями которых встречаюсь, например, сейчас узнаю дагестанский. Мне интересны кавказские языки.

Так вот, когда-то я понял, что древнекитайский выучить невозможно, и меня это заинтриговало. Китайский - язык, который всё время развивает и двигает.

То, что нужно мне. Возможно, за это его следует учить и другим.



Продолжите фразу, пожалуйста: "Китай я люблю за ..."

- ..."Книгу Перемен"!



ТОП ОТ БРОНИСЛАВА ВИНОГРОДСКОГО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА:

"Путешествие на Запад" (XVI в.)
"Сон в красном тереме" (XVIII в.)
"Речные заводи" (oк. XV в.)
"Троецарствие" (XIV в.)
"Дао дэ цзин", Лао-цзы
"Рассуждения в изречениях", Конфуций
"Искусство войны", Сунь-цзы
"Даосские притчи", Чжуан-цзы
Рассказы Пу Сунлина
"Книга Перемен", Фу Си

КИНО:

Фильмы Чжана Имоу
Сериал "Императрица Китая"

ИСКУССТВО:

Живопись в эпоху правления династий Мин, Сун и Тан
Живопись Чжу Да, известного под псевдонимом Бада Шаньжэнь
Юэ Миньцзюнь - яркий современный художник.



Бронислав Виногродский
Интервью: Юля Рэй
Журнал LAZURE № 4 (25) апрель 2017

общество

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В храмах Китая люди зажигают благовония и ритуальные свечи - считается, что с дымом их просьбы возносятся к Небесам...