cайт Бронислава Виногродского


В поисках смыслов


Периодически теряется качество осмысления реальности, в котором я ищу чудесное. Чудесное - это то, что мне нужно, и как только это чудесное пропадает, то и жизнь теряет качество, делающее жизнь осмысленной жизнью.

Я в последнее время много работал, переводил, мыслил, и в целом это был массивный прорыв, который всегда делает бытие немного механическим. То есть шло накопление информации, на это расходовались силы, а ведь силы нужно направлять на мир, чтобы мир засветился изнутри божественным отблеском творения. Сил на обе цели не хватало. Потом, ведь мне 48 лет, и это мой год, приходится быть вдвойне внимательным, потому что время важное, нужно многое заметить и понять.

Так что я приехал в Пекин впервые за долгое время один. В аэропорту меня встретил друг мой Игорь, который волею судьбы уже второй год обитает в Поднебесной империи. У меня несколько небольших задач на эту поездку, но главным образом, я хочу осмотреться и подвести некоторые итоги, чтобы перейти к следующему году на новый уровень. И действительно, уровень другой: и лечу я бизнес классом, и виза у меня многократная, так что в основном решены все мелкие вопросы, обеспечивающие удобство перемещения из одного мира в другой.

Нужно отметить, что человек я не очень по своей природе социальный, и в эффективность общественного устройства, выросший в атмосфере зрелой лживости развитого социализма, не очень верю. Потому и ставок по жизни не делаю на социальную стабильность в обычном смысле этого слова. Пытаюсь выстроить свои отношения с Небом. А кто еще заступится? Потому все эти перечисленные достижения возникли в моей жизни естественным путем, то есть я не прилагал специальных усилий к получению этих мнимых (в исходном и неэмоциональном смысле слова, то есть реально существующих в пространстве мнений) благ. Потому и отмечаю эти мелочи, ибо они являются результатом, вернее, показателем усилий, которые совершались и совершаются в области, которую я определяю как тонкие социальные технологии.

Сели мы с Игорем в аэропорту в такси и поехали в привычную гостиницу Дафан, о которой я уже несколько раз упоминал в других текстах. Приехали, поселились, и живу я в номере 1238, высоко располагаюсь, а под окошком что-то строят рядом с Западным вокзалом. Огромный такой вокзал, и здание рядом закладывают тоже, судя по всему большое. Монолит такой бетонный возвысится. Не долго мы сидели в гостинице, попили чаю в номере и вывалились в пекинские будни.

Зашли в чайный магазин к Линьи. Они уже и партнерами мне перестали быть, я ведь чаем, как таковым теперь уже и не занимаюсь, так, для себя по мелочам, что-то совсем необычное. Произвожу венчурные поиски. Иногда удачно. Там тоже не долго были, выпили по чашечке ТГ (кто знает, тот понимает) и пошли в пекинскую утку, рядышком расположенную. Там вместе со старым другом Го-чжэном пообедали, и понеслись по чайным пространствам. Понаблюдали, поизучали, прикинули. Я, как всегда, отслеживаю новости, и они всегда есть. Конечно, в мелочах. Купил разных чайников и чашек, так как последнее время проникся страстью к чайникам, и каждый раз покупаю себе новые, необычные, это называется собирание коллекции.

Потом я рванул в гостиницу. Там нужно было встретиться с Цюанем. Он писатель, я его раньше не видел, а соединил нас Александр (по визитке) Чжуан, потому что пытаемся с ним что-то сделать на ниве нормализации отношений России и Китая. Важно все-таки. А здесь вопрос уместен. Я долго думал, что вообще можно делать в этой области, теперь знаю: людей соединять, общаться с ними. Работают, как мне кажется, только волшебные способы. Простые логики не обязательно приносят результат. Ведь отношения между странами - это очень сложные системы связей. Конечно, там и товарообороты, и валовые продукты, и сферы интересов, все это тоже задействовано. А все же самым главным является интонация, которая создается в общении отдельных персонажей, как внутри понимаешь, как чувствуешь это. Вот что важно.

Понимание же лежит в поле видения, а еще есть пространство знаний и навыков. Все это накладывается друг на друга, и однажды появляется возможность для действия. Таким образом получается направить поток. Ведь отношения - это поток, который сплетается огромным количеством кристаллических нитей. Здесь я себе нефрит представил. Он тоже сплетается огромным количеством кристаллических нитей, невидимых для глаза. Так что я отправился с писателем Цюанем на встречу с несколькими его друзьями сначала в вегетарианский ресторан, а после ресторана мы поехали в чайную.

Ресторан по-хорошему удивил. Хороший очень ресторан оказался. Захотелось сделать подобный в Москве. Только, что в ней, многострадальной, сделаешь правильного? Очень не просто. Только с помощью магии. Придется и ресторан с помощью магии делать. Наверное, следует с ресторатором нашим самым успешным Аркадием Новиковым познакомиться, или еще с кем-нибудь, и сделать такой ресторан. В общем, будем запускать намерение и смотреть на результаты.

Ресторан был полностью забит людьми, несмотря на свой вегетарианский крен и простой четверговый вечер. Это связано с изысканностью подачи блюд и проработанностью всех частей процесса употребления и подачи еды. Мы ждали почти час, пока появятся места, а потом вместо салфеток под тарелки нам принесли зеленые большие листья какого-то растения, палочки были с ручной резьбой, а все блюда были не только вкусны, но и оформлены как произведения искусства.

В ресторане мы с творческой интеллигенцией (приятные все люди) беседовали в спокойной обстановке. Хорошо разговаривали. А потом в чайную поехали. Новый мой друг, писатель, родом из Хэйлунцзяна, городок Цзямусы, и еще один друг, крупный бизнес-юрист, тоже оттуда же родом. А двое других были издатели, писатели. Познакомились и поговорили. Цюань пишет в настоящее время сценарии для сериалов. Работа востребованная. На четверых у них было три хороших машины, так что можно заключить, что люди вполне обеспеченные.

Кстати сказать, во время беседы в чайной родилась мысль заняться обменом кинофильмами между Россией и Китаем, и это показалось интересным. Потому мы договорились сделать встречу именно по этому поводу. Цюань сказал, что приведет какого-то влиятельного из этой области товарища. Он действительно приходил с таким товарищем, и мы беседовали относительно обмена фильмами, а потом я забыл сумку в ресторане, и вернулся через пол часа за своей сумкой, и мне ее тут же отдали.

А еще приехал из Фуцзяня мой давний друг и партнер Ли, с которым мы говорили о крупных инвестициях в чайную историю. Было приятно услышать его видение - оно вполне совпадало с моим, и видно было, что ему тоже надоело колбаситься по мелочам, так что пора начинать что-то масштабное. И суть здесь не в амбициях, а в факторе времени, личного времени жизни, которое нужно тратить с умом. Потому и говорили спокойно, без спешки, направленно, и нам было понятно, что может из этого получиться, и что каждый со своей стороны может сделать. Стратегия потому что.

Еще в последний день встретился со своими старыми друзьями из Москвы, они там пять лет учились в театральных вузах, а сейчас работают в театральной академии в Пекине, преподают свои науки. Познакомился я с ними лет двадцать назад, когда им было по семнадцать. Беседовали с интересом, и из этого можно тоже сделать что-то интересное. Меня интересует проведение фестивалей искусства или народного творчества, как на той стороне, так и на этой. Можно сделать большое действие и по России и по Европе. Это действительно интересно.

Б. Виногродский

ОБЩЕСТВО

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


"Кун-фу - это не война. Ты знаешь, что должен выиграть, но выиграть у самого себя." Брюс Ли.