cайт Бронислава Виногродского


Чайное действо


Чай растет на склонах далеких гор, впитывает в себя свет солнца и влагу туманов, звуки ветра в окрестных лесах, энергию земли, тонкие свойства мира. Чай проходит через руки крестьян, собирающих его листья, обрабатывающих их и отправляющих тем, кто выпьет настой этих листьев.

И вот он у тебя в руках, чайный лист, и перед тобой чайная доска, и вот вода закипает рядом с тобой, принимая в себя свойства огня. Чайники стоят, вылепленные умелыми руками, и ты теперь ведешь чайное действо.

Что же есть чайное действо? И не достаточно ли просто залить водой листья чайного дерева, чтобы получить чай? Можно и так, только не будет действа. А действо - это наполнение смыслом простых и обыденных манипуляций с продуктами и предметами. Действо - это то, что выводит тебя за пределы обыденной реальности, это то, что поднимает обыденную реальность до статуса вечности. Ибо быт и вечность всегда рядом, потому и 32-ой знак "Книги перемен", Дление, одновременно указывает на понятия быта и вечности.

Чайное действо - это соприкосновение с вечностью, соприкосновение с вечностью обыденности. Что же для этого нужно? Нужно быть в правильном состоянии, заняв правильное место внутри своего сознания и тела. Кажется, что это просто, и это, действительно просто, только нужно сделать какие-то непривычные усилия внутри себя, чтобы оказаться в простоте этого расположения.

Потому следует внимательно посмотреть на чай, следует правильно оценить чай, увидеть его цвет, почувствовать его запах. Всего и надо, что вглядеться, вслушаться, чуть-чуть напрячь свое внимание. Совсем немного… Сильно напрячь - просто, а совсем немного - трудно. Потому что внимание слишком податливая среда, а воля слишком тонкая материя.

Чайное действо - это тонкое действо воли, и именно через это действо проявляется тонкое качество чая, а через тонкое действие чая воспитывается тонкое качество воли. Только тонким качеством воли можно уловить тонкий смысл бытия. Именно в этом и состоит смысл чайного действа.

Потому просто нужно взять воду, просто воду, посмотреть, почувствовать, ощутить, настроиться. Нужно пронаблюдать, как вода соединится с огнем. Нужно увидеть сосуд, чашку, чайник, сосуд своего тела, вместилище духа. Наполниться ощущением чая. И это наполнение, и эта символизация должны быть единым усилием тонкого качества воли.

Все очень просто, однако именно только эта тонкая простота позволит тебе последовательно совершить множество маленьких действий, не теряя связности, и не забывая о значимости каждого движения, каждого объекта. Тогда действия спекаются в действо, тогда и вкушание вкуса становится творчеством, и запах, как музыка звучит в твоих легких, проявляя кристаллическую прозрачность металла. Нужно просто пить чай, просто заваривать чай, просто слушать шум ветра и кипящей воды.

Только так научаешься творить действо, так идешь по тропам Бога.

Б. Виногродский

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Керамические, а затем и фарфоровые изделия появились в Китае около 10 тыс. лет назад. Сейчас фарфор - символ китайской культуры.