cайт Бронислава Виногродского


Каналы меридианов

 

В "И Чжуань" - "Комментарии к Переменам" говорится: "Один раз Инь, один раз Ян - это и называется дао-путь". Нахождение правильного пути взаимодействия времени и пространства и есть путь-дао. Лао Цзы говорит: "В Поднебесной десять тысяч вещей рождаются в наличии-бытии, а наличие-бытие рождается в небытии". С точки зрения математического выражения небытие - нуль, а наличие-бытие - единица. В пустоте нуля существует только изначальное дыхание, которое, будучи нулем, представляет собой и единицу, единица же обязательно рождает двойку.

Данное изречение описывает начало движения дыхания-ци, которое и есть проявление субстанции Ян. Когда же дыхание-ци успокаивается, собираясь-концентрируясь в единицу-нуль двоичности и троичности (ибо, в сущности, это лишь разные аспекты одного и того же), то мы наблюдаем действие субстанции Инь. Один раз Инь, один раз Ян - вот и получается двойка, которая рождает тройку (что сообразуется с тремя драгоценностями, тремя уровнями Неба, Земли и Человека, тремя чертами триграммы "Книги Перемен"). Рождение двойки из тройки подразумевает, что в пульсации субстанции Инь и Ян в каждом движении обязательно существуют начало, середина и конец. Начало движения субстанции Инь - это недостаточный инь, середина - малый инь, конец движения - сверх-инь. Начало движения субстанции Ян - малый ян, расцвет - светлый ян, а распространение субстанции - сверх-ян. Три инь и три ян распределяются по рукам и ногам, и в результате мы получаем двенадцать меридианов-цзин.

Итак, существует двенадцать меридианов-каналов: три иньских на руках и ногах и три янских на руках и ногах. Меридиан сверх-инь на руке соотносится с легкими, на ноге - с селезенкой. Меридиан малый инь на руке соотносится с сердцем, на ноге - с почками. Меридиан недостаточный инь на руке - меридиан перикарда, на ноге - печени. Меридиан сверх-ян на руке соответствует тонкой кишке, на ноге - мочевому пузырю. Меридиан светлый ян на руке соотносится с толстой кишкой, на ноге - с желудком. Меридиан малый ян на руке соответствует трем обогревателям, на ноге - желчному пузырю.

С двенадцатью основными меридианами, кроме того, связаны двенадцать ответвлений меридианов, двенадцать сухожилий, двенадцать зон на коже, а также ответвления, внучатые и поверхностные каналы.

Кроме двенадцати парных меридианов существуют еще и восемь каналов непарных, или чудесных. Имеется канал, который контролирует все янские меридианы (канал ду-май). Его ответствление находится в точке "далекое усилие" (чан-цян). (В русской литературе по рефлексотерапии ответвление также именуется ло-пунктом). Второй канал называется каналом служения (жэнь-май) - он обслуживает все иньские меридианы: его ответвление-ло находится в точке пин-и, имеющей и другие названия, такие, как "место соединения субстанции Инь" (хуэй-инь). Данная точка является местом соединения каналов чун-май, ду-май и жэнь-май. Когда открывается канал жэнь-май, открываются и все остальные каналы организма. Пульсирующий канал чун-май начинается внутри нижней части живота ниже среднего предела чжун-цзи, в области хай-ди ("дно моря"). Он проходит по пути следования меридиана желудка светлый ян на ноге, около пупка и поднимается вверх в грудную клетку, пересекает ее и соединятся с точками дэн-лин ("концентрация духовной силы") и чэн-гуан ("концентрация света"). Данный канал, концентрируя свет духовной силы Неба и Земли, движет субстанцию духа цзин-шэнь; через него осуществляется энергетическое питание охранительной и питательной функций организма. Четвертый канал называется опоясывающим (дай-май); он проходит по телу в области поясницы, опоясывая его. Этот канал контролирует действие всех меридианов, регулируя и упорядочивая движение в них. Пятый канал называется иньским соединяющим каналом (инь-вэй-май) - он соединяет все иньские меридианы, контролируя их деятельность. Шестой канал именуется янским соединящим каналом (ян-вэй-май) - он соединяет все янские меридианы, контролируя их деятельность. Седьмой канал - иньский пяточный (инь-цяо-май) - отвечает за начало движения всех иньских меридианов организма. Восьмой называется янским пяточным каналом (ян-цяо-май) - отвечает за начало движения всех янских меридианов организма. Хотя все восемь каналов имеют свои пути следования, их источник представляет собой движущееся дыхание (дун-ци), которое располагается в пространсве между двумя почками. В этом месте находится корень изначального дыхания (юань-ци) организма.

Великий врач минской эпохи Чжан Цзебинь говорил: "Систему меридианов и ответвлений (цзин-ло) можно уподобить ветвям и листьям большого дерева. А внутренние органы (цзан-фу) - сравнить с его корнями". Итак, меридианы и ответвления цзин-ло коренятся во внутренних органах, их деятельность зависит от дыхания-ци меридианов; в свою очередь, деятельность дыхания-ци меридианов зависит от движущегося дыхания в пространстве между почками, которое представляет собой, по сути, главное дыхание-ци Прежнего Неба. Это дыхание-ци взращивает изначальный дух-шэнь, он сберегается в небесной долине (тянь-гу) и оттуда распространяется по всему организму. В сердце изначальный дух именуется шэнь, в печени - хунь, в легких - по, в селезенке - и, в почках - чжи.

Таковы пять проявлений духа-шэнь, которые распространяют в организме изначальный дух Прежнего Неба, превращая его в познающий дух Последующего Неба. Изначальный дух концентрируется и восполняется только в состоянии внутреннего покоя, и потому он постоянно рассивается в результате воздействия шести омрачений внешнего мира (имеются в виду разного рода соблазны - тщеславие, сладострастие и т.д.). Когда дух познания применяется для практических дел, то расходуется изначальное дыхание и организм стремится к разрушению, старению, болезням. В то же время накопление изначального духа юань-шэнь делает организм более здоровым, а тело легким.

Связь внутренних органов с пятью функциями и девятью отверстиями


Отверстие печени открывается в глазах; отверстие почек - в ушах, а также в двух нижних проявлениях субстанции Инь (анус и половые органы); отверстие легких - в носу; отверстие селезенки - во рту; отверстие сердца - в языке.

Глаза, уши, нос, язык, тело и мысль - шесть основ человеческого организма, а во внешнем мире им соответствуют цвет, звук, вкус, запах, прикосновение и дхарма - шесть омрачающих начал. Высший уровень практик цигун заключается в тренировке шести основ, которые при контакте с шестью омрачающими началами внешнего мира не должны уходить из организма. В данном случае, разумеется, под шестью основами следует понимать энергетические базы соответствующих видов контакта организма с миром. Имеется в виду, что обыденный уровень контакта индивида с миром отнюдь не совершенен, а "потери энергии" ведут к старению и болезням. Цель практик состоит в тренировке техники контакта индивида с миром, а высшая цель - достижение идеального состояния организма, в котором при любом контакте с миром не происходит потерь.

Закономерности рождения и смерти


Материя постоянно движется, и мир непрерывно развивается. Все множество вещей во вселенной постоянно рождается, каждое мгновение развивается и трансформируется. Каждый период развития имеет свои закономерности, свой ритм. На уровне смены четырех сезонов года - это рождение, развитие, сбор урожая и сохранение.

Однако это лишь контекстная реализация, связанная с некими материальными процессами для удобства восприятия и практического использования. Все, что можно в этом мире назвать процессом, проходит через определенные стадии, одинаковые для миллионов лет и для микросекунд; различаются лишь контекстные реализации наименований. Все в этом мире постоянно рождается и постоянно умирает, и во всем есть свои закономерности: нет абстракций, нет воображения, существуют только разные уровни описания реальности.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что именно виды реки Лицзян стали мотивами для картин многих китайских художников, а сама река протекает по "царству долголетия" - провинции Гуанси.