cайт Бронислава Виногродского


Свиток первый
Бессмысленные гуляния

 





В Непроглядной Пучине Севера есть рыба, что зовётся Родоначальницей. Такая здоровая рыба, что и неведомо, сколько в ней тысяч верст.

Обернётся она птицей, что назовётся Парой. И спина этой птицы неведомо, сколько тысяч вёрст. Взъярится и полетит. Крылья, как в небе висящие облака. Море приходит в движение, и птица хочет лететь в Непроглядную Пучину Юга.

Непроглядная Пучина Юга – это водоём на Небе.

В Книге Чудес говорится: "Вода вздымается на три тысячи вёрст, когда собирается птица Пара, отправиться в Непроглядную Пучину Юга. Ударит крылом, и взметнётся на 90 тысяч вёрст. Каждый рывок в полёте будет шесть месяцев длиться".

Как движение воздуха, как облако пыли за табунами диких коней, такова эта птица.

Все предметы живые, и все дыханием своим выдыхают друг друга, потому что дышат друг другом.

Небо выглядит синим, но разве это его настоящий цвет?

Небо выглядит безграничным, но разве это его настоящий предел?

Когда птица сверху глядит, что она видит внизу?

Всё таково.

Если немного воды, не велика её толща, нет в ней силы, чтобы удержать большой корабль. Для ямки в земле, что вмещает плошку воды, горчичное зёрнышко малое будет большим кораблём. Попробуй пустить туда чашку, не удержит её вода.

Если нет толщи огромного ветра, он не сможет удержать крылья птицы, ибо сил у него не хватит. Потому летит на высоте 90 тысяч вёрст, опираясь внизу на огромную толщу ветра, оставляя его позади, взяв силу его для своего полёта.

На спине несёт она лазурный свод Неба, и ничто не остановит полёта огромной птицы.

Цикада с пичугой болтают, смеясь над огромной птицей: "Когда решаю лететь, поднимаюсь в воздух, чтобы с вяза перебраться на клён. Не всегда долетаю, иногда опускаюсь на землю, и делаю передышку. А этой зачем-то нужно подняться на 90 тысяч вёрст, когда летит на юг".

Собираешься в странствие на день, берёшь припасов на три приёма, потому что потом вернёшься. Столько еды хватает, чтобы был полон живот.

Если думаешь о дороге длиной в сто вёрст, то берёшь запас риса на несколько ночёвок пути.

Когда пред тобой дорога длиной в тысячу вёрст, то возьмёшь припасов на три месяца странствий.

Этим двум малявкам, откуда про это знать?

Малому знанию не постичь большого познания.

Опытом малого срока не постигнешь больших времён.

Разве могут они разобраться в великом знании?

Гриб, рождённый на одно утро, не способен познать срока лунных затмений. А к югу от Ясного царства живёт Непроглядное Чудо, и период его весны равен пяти сотням лет, и осень его тоже длится пять сотен лет.

Во времена высокой древности было дерево Великой Весны, так его вёсны длились восемь тысяч лет, и такой же была его осень.

Сейчас все славят Роскошного Прародителя за его долгую жизнь, множество людей хотели бы жить также долго. Разве не грустно?

Великий правитель Вольный вёл об этом такую беседу с мудрецом Путаным: "К северу от мест, где кончается растительность, есть Непроглядная Пучина - это небесный водоём. Там рыба шириной в несколько тысяч вёрст. Кто ж знает, сколько она в длину? Зовут её Родоначальницей.

Есть и птица по имени Пара. Спина как гора Великая. Крылья её – облака, плывущие в небе. Взмахнёт ими, изогнувшись бараньим рогом, и взлетает ввысь на 90 тысяч вёрст, уносится за пределы волн облачных вздохов. Спина её – синий небесный свод. Оттуда отправляется к югу, чтобы добраться до Непроглядной Пучины Юга".

Смеётся над ней болотная перепёлка: "Куда ж она собралась? Я взлетаю прыжком. Поднимаюсь на несколько саженей, чтобы потом приземлиться. Парю без забот средь кустов и зарослей трав. Таковы пределы полёта. А она зачем-то полетела на юг".

Вот как различается малое и великое.

Широтой познаний один подходит для должности малого чина, а другой видит, как целый край привести в порядок. Третий по силе духа может управлять царством, делами своими, заслужив доверие целой страны. Каждый из них видит себя в границах своего мира, где способен управиться с задачами, стоящими перед ним.

Некогда Наставник Цветов и Соцветий смеялся над подобными взглядами. Если его за успехи хвалили, он не проявлял больших стараний, когда же заслуживал порицания, не чувствовал раскаяния. Он точно видел, где проходит граница между внутренним и внешним. Умел различить, где грань, что отличает позор и славу. В том и суть. В миру его будто совсем не трогали мирские дела. Так выглядело, а на деле в душе не было настоящего мира.

Вот, Наставник Рядов странствовал, оседлав ветер. В своей бесстрастности был совершенен. Мог вернуться через десять дней, а мог через пятьдесят. Вроде и стремился дойти до предельного совершенства, но казалось, что нет в нём желания достичь совершенства. Выглядел совсем безмятежным, но всё же чего-то ждал.

Когда в своих странствиях рулишь правдой Земли и Неба, держишь в руках превращения шести сил дыхания мира, тогда устремляешься к бесконечно непостижимому. Тогда ничего не ждёшь, ни от чего не зависишь.

Потому говорится:

"Для постигшего всё человека - нет личности.

Для осознавшего себя человека - не бывает подвигов.

Для высшей мудрости - нет известности и славы".

Царь Славный, уступая правление в Поднебесной Позволившему Случиться, говорил: "Восходят Солнце и Луна, а огонь в светильниках не гасят. Разве не труднее освещать мир светильниками? Своевременно выпадают дожди, а продолжают поливать поля? А ведь тяжёл труд поливающего поля.

Вы, великий человек, просто пребываете в бездействии, и в мире вокруг вас устанавливается порядок. Я понимаю, что занимаю чужое место. Я чувствую, что не пригоден для этого дела. Позвольте передать вам управление страной".

Позволивший Случиться отвечал: "Государь управляет страной, и в стране царит порядок. Зачем мне менять вас на этом месте? Что мне принесёт это правление? Известность? Но ведь имя – лишь отражение действительности. Я превращусь в отражение настоящего мира, стану ненастоящим.

Маленькая птица гнездится в густом лесу, но нужно ей для гнезда одну ветку. Полевая мышь пьёт воду большой реки, но хватает ей столько, сколько войдёт в брюхо.

Зачем мне ваша страна? Когда повар не справляется с делами на кухне, не может навести порядок, заменит ли его там ведающий священными обрядами? Хотя у него тоже есть сосуды, куда кладут вино и мясо".

Личность с Плечами спросил у Старшего Связей: "Когда говорил Вяжущий Колесницы, он рассказывал мне о великих вещах. Только непонятно, для чего это было? Речь его уводит в такие области, откуда возврата нет. Встревожили и напугали его слова. Они безграничны, как течение Млечного пути на Небе. Пути его велики и ведут за пределы обыденных представлений. Не похоже всё это на переживания простых людей".

Старший Связей спросил: "А о чём он говорил?"

"О том, что на далёкой горе Женских Чар живёт отшельником волшебник. Телом он бел, как лёд и снег. Красив, как придворные девы. Питается не пятью видами зёрен. Дышит ветрами, пьёт росу. Путешествует на силе дыхания облаков. На летящих драконах странствует за пределы четырёх морей. Когда он сосредоточен духом, вокруг всё находится в мире и безопасности, а хлеба на полях дают богатые урожаи.

Я подумал, что это безумие, и не поверил его речам", - добавил Личность с Плечами.

Старший Связей сказал: "Со слепым не очень-то полюбуешься красотой узоров, а с глухим не обсудишь качество звука барабана и колокола. Бывают люди с ущербами тела, которые выражаются в слепоте и глухоте. Бывает у людей ущербность и в области духа. К таким речам они отнесутся, как ты.

В сознании человека высших качеств объединяется множественность всех предметных связей. В мирских же делах всё постоянно разлаживается, и люди хотят, чтобы к управлению пришли прозревшие и навели порядок. Для достигшего нет ничего, что может ему повредить. Пусть будет великий потоп до Небес, он в нём не утонет. Пусть в великой засухе плавятся камни и металлы, сохнет почва, трескаются горы, ему не будет жарко. Из пыли, грязи, мякины и соломы, он способен сотворить шедевры, достойные имён царей древности, Славного и Великого. Только служить делам и предметам у него не возникнет желания".

Человек в царстве Лесном занимался изготовлением шапок с узорами. Повёз их продать в царство Превосходное. А там люди не носят головных уборов, стригутся коротко, на теле делают татуировки. Ничего не сумел продать.

Царь Славный из рода Ясных навёл порядок в мире, правя людьми. Всех утихомирил и успокоил в своём царстве. Захотел повстречаться с четырьмя мудрецами, живущими в далёких туманах гор Женских Чар. Это к югу от реки Разделяющих Вод. Так погрузился в их учение, что забыл о своём царстве и бросил его.

Наставник Добряк сказал Наставнику Силе: "Мне правитель из Скалистого царства подарил семена большой тыквы. Посадил их, и выросли огромные плоды. В каждый вместится по десять вёдер. Только воду нельзя налить, так как кожура тонкая, сделаешь сосуд для воды - поломается от своего же веса. Попробовал разрезать на черпаки, но и они такие здоровые, что нигде не применишь. Тыквы были совсем не маленькие, а вот из-за того их и невозможно употребить. Пришлось разбить на части".

А Наставник Сила в ответ заметил: "Да, не очень то ты умеешь применять великое.

В царстве Лесном жила семья, в которой владели секретом делать снадобье, предохранявшее руки от воды. Оно так защищало кожу, что при работе в холодной воде не появлялось трещин. Поколение за поколением семья мочила вату из шёлка. Один проезжий купец, узнавший об этом, предложил продать секрет за сотню золотых. Всем родом собрались на обсуждение. Звучали такие речи: "Мы в течение многих поколений мочим вату из шёлка, а не сумели скопить и нескольких золотых. Теперь за раз можем получить сразу сотню. Нужно продавать".

Гость, купивший секрет, рассказал о нём правителю Громкого царства. А у него были сложности в отношениях с Превосходным царством. Правитель из Громкого направил войска в Превосходное, назначив командующим нашего гостя. Война велась зимой, в основном на воде. Воины из Превосходного царства потерпели большое поражение. Правитель пожаловал земли Превосходного ему в удел.

Смотри, один секрет снадобья, предохраняющего кожу от холодной воды, но воспользовались им по-разному. Один, применив его, получил в управление царство, а другие лишь шёлк мочили. Так что можно по-разному всем воспользоваться.

Есть у тебя тыквы вместимостью в десять ведер, а ты и не подумал, что можно из них лодку сделать, чтобы через реки переправляться или по озеру плавать. Огорчаешься, что огромный ковш не можешь никуда пристроить. Похоже, друг мой, что в голове у тебя нет ясности по этому поводу. Вот и всё".

Наставник Добряк рассказал Наставнику Силе: "Есть большое дерево, люди его называют вязом. Огромный ствол весь покрыт наростами, так что бревно из него не сделаешь. Мелкие ветки сильно скручены, ни с линейкой, ни с циркулем не подойти. Прямо на дороге стоит, а плотник на него и не взглянет. Ты, мой друг, всё речи ведёшь о великом, а пользы в них никакой. Вот люди и не верят таким речам".

Наставник Сила ему в ответ: "Похоже, мой друг, ты никогда не видел дикого кота. Он ползёт, распластавшись, прячется, подстерегая жертву. А то, как прыгнет, метнётся в сторону для забавы. Ему всё равно, высоко или низко, вверх или вниз. Кажется себе неуязвимым, но часто попадает в капканы, себе на погибель.

А, к примеру, як, он огромный, как облако в небе. Этого можно назвать великим. А мышей не ловит.

У тебя, друг мой, есть огромное дерево, и тебя огорчает, что нет ему применения. Так посади его там, где нет ничего, в безграничности шири безбрежной. Скитайся вокруг без дел и забот. В бесконечности странствуй, в безмятежности спи, отдыхая под деревом этим. Не закончит оно раньше времени век свой под топорами плотников. Ничто не разрушит его. Ибо нет от него пользы, потому и вреду случиться не с чего".



перевод Бронислава Виногродского

издание "Чжуна-цзы - кофе с мудрецами"

альбом Чжуан-цзы

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Зелёный чай - волшебный напиток, дарованный миру. В нём содержится всё, что нужно человеку для здоровья и долголетия.