cайт Бронислава Виногродского


Третий свиток
Главное в питании жизни

 





Безграничное знание

В жизни моей есть границы, а познание не имеет границ. Когда ограниченным преследуешь безграничное, разрушаешь себя. Такое познание мира приведет тебя к гибели.

От добра не жди славы, от зла не жди наказаний. Иди за тем, что посредине, пусть оно тебя и ведет. Плоть свою сбережешь, жизнь сохранишь, родное покормишь, доживешь отпущенный срок до конца.



Отсутствие в наличии

Мясник Зрелый разделывал быков для государя Просвещенного Добром.

Тронет руками, ступит ногой, обопрется плечом, колено согнет. А в каждом звуке, скрипе, шуме, свисте летящего ножа точное попадание в лад, как в музыке древних плясов из Тутовой рощи, как в песнях времен древних государей.

Молвит правитель Просвещенный Добром: "Настоящее чудо! Как же можно к такому умению прийти?"

Мясник Зрелый, отложив нож, сказал государю: "Ваш слуга любит лишь Путь. Этим и продвигаюсь в своем ремесле. Когда ваш слуга начал резать быков, то видел перед собой только целых быков. Прошло три года, и больше не видел целых быков. Сейчас я к ним прикасаюсь духом сердца, а не зрением смотрю. Знаю, где ощущеньями замереть, а духом устремиться вперед. Тогда включается устройство Небес. И ударами в щели иду по пустотам, следую за неизменным. Потому никогда не бью по суставам и связкам, по большим костям.

Лучший мясник раз в год меняет свой нож: стачивает. Посредственный раз в месяц меняет нож - ломает. Ножу вашего слуги уже девятнадцать лет. Резал им несколько тысяч быков, а лезвие будто только с точильного камня.

В каждом суставе есть пространство, а в лезвии отсутствует толщина. Тем, в чем нет толщины, идешь туда, где есть пространство. Тогда лезвие странствует в пустоте. Потому мое лезвие через девятнадцать лет будто с точильного камня.

Каждый раз, натыкаясь на место соединения, смотрю, где будет трудность в движении, осторожным вниманием сдерживаю себя. Мой взор замирает, действия становятся медленнее, нож движется мельчайшей дрожью. И с треском разваливается туша, как ком земли превращается в кучку.

Нож отложу, встану, разомнусь на месте, чтобы ощутить полнтоу воли в душе. Нож приведу в порядок и спрячу".

Молвил правитель Просвещенный Добром: "Как здорово! Услышал речи мясника Зрелого и постиг, как питать жизнь".



Нет свободы в вольере

Стержень Равный в Узорах, втсретившись с одноногим Чиновником Правой Стороны, испуганно спросил: "Что за человек такой? Почему одна нога? От Неба ли, от людей ли?"

Тот ответил: "От Неба, не от людей. Небо, рождая меня, дало такой облик, как человеку. И вот человеком имею такой вид. Знаю, что от Неба, а не от людей.

Фазан на болоте живет. Чтоб клюнуть еды - пройдет шагов десять, чтобы выпить воды - пройдет сто шагов. Но не хочет, чтобы держали в загоне. Хоть и кажется, что живешь как царь, а ничего хорошего нет".



От чувств к Небу

Умер Старец Красноухий. Высший в Утратах на скорбном обряде лишь три раза крякнул и вышел.

Ученик спросил:

- Ты же был другом учителя?

- Так, - ответил тот.

- А в скорбном обряде ведешь себя так. Разве можно?

- Вот так. Думал сначала, что вы его люди. Вижу сейчас, что нет. Только вошел на скорбный обряд, а там старики плачут о нем, как плачут по детям, а молодые плачут о нем, как плачут по матери. Средь собравшихся здесь были те, что говорить не хотели, а говорили, плакать не хотели, а плакали. Это уход от Неба в подчинение чувствам. Забыли, что он вам дал? В древности так называли наказание за уход от Неба.

Случается, приходишь, и таков учитель во времени. Случается, уходишь - такова послушность учителя. Спокойствием времени пребываешь в послушности. Печаль и радость не могут попасть в тебя. В древности это называли "разрезать путы владыки".

Фитили в свечах сгорают, когда по ним проходит огонь. Не знаю, кончается ли огонь вместе с ними.



перевод Бронислава Виногродского

издание "Чжуна-цзы - кофе с мудрецами"

альбом Чжуан-цзы

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что решение жилищного вопроса у народности Яо - праздничный день - всей деревней ставится новый дом. Красивое и грандиозное зрелище...