cайт Бронислава Виногродского


Большое владение

 



БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ, 14

Вверху знак Огонь, Ясность.

Внизу знак Небо, Напряженность.



ПРИВЯЗАННЫЕ СЛОВА

БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ. Замысел. Воплощение.



"Исходный смысл"

БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ можно перевести также как "обладание великим". Это значит: то, чем обладают, - великое, большое. Знак Огонь находится выше знака Небо, Огонь находится над Небом, и нет ничего, чего бы он не озарял. Кроме того, Шестерка пятая - единственная иньская черта, которая располагается на положении власти и сохраняет равновесие, а пять ян созвучно ей отвечают. Так появляется смысл БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ. Срединная твердая черта знака Небо и срединная мягкая черта знка Огонь созвуны друг другу, т.е. Напряженность созвучна Ясности. Поэтому и появляется возможность Воплощения, исполнения. Для того, кто гадает, подобное качество Силы духа - великое добро и обещание свершений задуманного.



"Толкование Чэн И"

Качества обоих знаков полны силы и предполагают возможность исполнить Замыслы. Бывает, что название знака Перемен само указывает на его значение. Так, например, в знаке СБЛИЖЕНИЕ, 8, близость, сближение - к счастью, в знаке НЕБО - творчество, исполнение - к счастью, и т.д. Также бывает, что в названии знака и словах к знаку содержится предостережение. Например, в знаке ВОЙСКО, 7, говорится: "Верность бывалому мужу - к счастью". В знаке ОБЩЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ, 13, говориться "ОБЩЕЕ В ЧЕЛОВЕКЕ" в диком поле - Воплощение", и т.д. В знаке БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ именно так нужно понимать слова "Замысел. Воплощение" - как раскрывающие его внутренний смысл. В этом знаке твердая Напряженность Неба и просвещенная Ясность Огня созвучны движению небесного времени. Поэтому и появляется возможность Воплощения Замысла.



БОЛЬШОЙ ОБРАЗ



Огонь находится на Небе. БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ. Государь, встречаясь со злом, продвигает добро, послушный Небу, успокаивается в судьбе.



"Исходный смысл"

Огонь находится на Небе и освещает все сущности, и это есть образ БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ. Если то, чем обладают, велико, то со временем будет нечем его удерживать, и тогда внутри него зародятся ростки зла. В воле Неба есть только добро и нет зла, поэтому, когда встречаешься со злом, отвергаешь его и выбираешь добро, тем самым, подчиняешься воле Неба и спокойно доверяешь своей судьбе, обращая взор на себя.



"Толкование Чэн И"

Огонь высоко в Небе освещает десять тысяч вещей, он проявляет себя в бесконечном множестве сущностей, это и есть БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ. БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ означает большое количество. Государь взирает на образ БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ и, сталкиваясь, отвергает множество проявлений зла, продвигая и поясняя признаки добра. Так он в послушности принимает волю Неба и совершенствует ее, радуясь своей судьбе. Десять тысяч сущностей различаются с точки зрения соотношения природы добра и зла. Государь, наслаждаясь полнотой БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ, должен выполнять работу Неба, упорядочивая и питая множество родов сущностей. Путь наведения порядка состоит в том, чтобы, сталкиваясь со злом, продвигать добро, этого достаточно. Зло порицается, добро поощряется - в этом проявляется послушность воле Неба и успокоение среди множества живых существ.





НАЧАЛЬНАЯ ДЕВЯТКА



Нет связи с вредным, не будет неприятностей. В трудностях отсутствие неприятностей.



"Исходный смысл"

Хотя наступило время БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ, однако ян находится в самом низу. У него отсутствуют связи и созвучие с верхом. Обстоятельства дела только-только начинают проявлять себя, поэтому еще не соприкоснулся с вредным. Откуда же быть неприятностям? Однако, этот начальный уровень также намекает на трудности, с которыми придется встретиться на Пути, но в трудностях также не будет неприятностей. Таково предостережение гадающему.



"Толкование Чэн И"

Девятка находится в начале БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ, и еще не пришла к полноте проявления. Она находится в приниженном состоянии. К тому же, у нее отсутствуют созвучия и связи. Все это говорит о том, что она лишена гордости и самовозвышения, у нее "отсутствует связь с вредным", поэтому еще нет и ошибок. Когда человек богат, владеет великим, редко бывает, что он лишен гордыни и не сталкивается с ее вредным воздействием. Если же в отсутствии гордыни сталкиваешься с трудностями, все равно не будет неприятностей. Ведь богатство само по себе не создает неприятности. Это человек, владеющий богатством, своим поведением притягивает неприятности. Если способен наслаждаться обладанием богатства и знать, откуда могут появиться трудности, тогда, само собой, не будет неприятностей. Если же в обладании богатством не способен думать о трудностях, быть настороже и бояться, тогда в надменности и расточительстве возникнет такое состояние ума, которое притянет неприятности.



МАЛЫЙ ОБРАЗ



Начальная Девятка в БОЛЬШОМ ВЛАДЕНИИ. Не связываешься с вредным.



"Толкование Чэн И"

В начале знака БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ способен помнить о трудностях, поэтому избежишь гордыни и самодовольства, и не свяжешься, не соприкоснёшься с вредным.



Лу Чэнци говорит:

"Путь полного сохранения состоит в том, что ты сохраняешь осторожность в начале дела, поэтому будешь иметь способность справиться с трудностями, ведь до самого конца тебе будет помогать Небо, поэтому на начальном уровне говорится: "На начальной Девятке БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ", а наверху говорится: "В БОЛЬШОМ ВЛАДЕНИИ наверху счастье". То есть, БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ начинается в корнях и заканчивается в верхушке".



Хуан Чуняо говорит:

"Выражение "не связываешься с вредным" означает, что Девятка пребывает в начале, это означает, что в твоем сердце нет искривления, поэтому отсутствует вред. Если же предпочтешь личную корысть и соединишься со своим интересом, тогда будет вред. И в конце следует быть таким же осторожным, как в начале, поэтому здесь сразу же дается предостережение против трудности".



ДЕВЯТКА ВТОРАЯ



Большая колесница нагружена. Есть куда отправиться. Отсутствие неприятностей.



"Исходный смысл"

Твердое, равновесное находится в нижнем знаке и устанавливает созвучие с верхом. Так появляется образ большой колесницы, которую нагружают поклажей. Если есть колесница, значит, есть куда отправиться. Если гадающий выдержан, тверд и созвучен внешним обстоятельствам, тогда отсутствие неприятностей.



"Толкование Чэн И"

Девятка располагается на втором уровне. При этом, Шестерка пятая, государь, дает ей поручения и полагается на нее. Твердость и напряженность этого уровня, таким образом, соответствуют дарованию. Если же твердость располагается на мягком уровне, значит слуга обладает качеством скромности и послушности. Если он владеет срединой, следовательно, не совершает ошибок. Обладающий такими качествами, безусловно, способен справиться с ответственностью БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ. Появляется образ того, как большая колесница, нагруженная богатствами, сделана прочно, и поэтому способна перевезти тяжелую поклажу. Можно нагрузить ее грузом и отправляться далеко. Поэтому и говорится: "есть, куда отправиться" и "отсутствие неприятностей".

В знаке БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ полнота богатства Девятки второй не доходит до крайности, поскольку есть созвучие с шестым мягким и пустым уровнем, поэтому можно отправляться в путь, неприятностей не будет. Если же переполнишься богатством, тогда нельзя будет никуда отправляться.



МАЛЫЙ ОБРАЗ



Нагружена большая телега, накопленное в равновесии не разрушается.



"Толкование Чэн И"

Мощная большая повозка везет много накопленного добра. Это подобно тому, что у Девятки второй много сил и возможностей, поэтому способен справиться с нагрузкой, обязанностями БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ.



Сводные толкования

Го Юн говорит:

"Путь накапливается внутри. Нет ничего, куда бы ты ни обратился, а там не было бы Ценности. Это подобно тому, как в большой повозке ничего не разрушается и не теряется".



У Юэшэнь говорит:

"Если накапливаешь внутри, то это не разрушается. В "Книге Стихов" говорится о подобном: "Этот вес не становится избыточным".



ДЕВЯТКА ТРЕТЬЯ



Князь применяет жертвоприношения для сына Неба. Маленькому человеку не справиться.



"Исходный смысл"

Слово "Воплощение" как раз и указывает на жертвоприношение при дворе. Это слово в значение "исполнить", "приготовить" в древности означало приготовление жертвенной пищи. Девятка третья находится на верхнем положении нижнего знака, и она есть образ князей владетельных. Твердость владеет правдой. Наверху есть Шестерка пятая - государь. Шестерка пятая обладает качествами пустоты, вместимости, равновесия. Поэтому и говорится, что князь совершает служение, приношение сыну Неба. Если гадающий обладает такими качествами Духа, тогда должен следовать этим указаниям. Маленький человек, т.е. тот, который не обладает твердостью и правильностью, не справится с этим делом.



"Толкование Чэн И"

Тройка находится наверху нижнего знака, т.е. над людьми. Это есть образ правящего, владетельного князя. Поэтому князья принимают указания от сына Неба, который располагается на положении власти в Поднебесной. Во времена БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ третий уровень, соответствующий местным князьям, должен правильно вести себя по отношению к правителю Поднебесной и совершать жертвоприношения ему, выказывая честь и уважение. Таким образом, Девятка третья получает права на землю, угодья, которые принадлежат сыну Неба. Если же маленький человек располагается на этом положении, тогда он присваивает себе богатство, владеет им в своих частных интересах, и не совершает необходимых приношений. Поэтому говорится, что маленькому человеку не справиться.



МАЛЫЙ ОБРАЗ



Князь применяет приношение сыну Неба. Маленькому человеку вред.



"Толкование Чэн И"

Князь должен применять приношение для Сына Неба. Если это будет делать маленький человек, то будет вред. В древности владетельные князья, следуя своему положению подданного, послушно принимали повеления сверху, поэтому были способны щедро питать своих людей, ведь верховный владыка был для них опорой и защитой. Маленький человек на этом месте не понимал, в чём Путь слуги, и считал свои частные интересы превыше всего. Маленький человек стремится присвоить силу и богатство себе, поэтому действует всё хуже и хуже, более и более неправильно. Поэтому БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ приносит вред маленькому человеку.



Сводные толкования:



Фан Инсянь говорит:

"В словах к уровню говорится: "Маленький человек не справится", Малый образ говорит: "Маленькому человеку вред". Если не справится, значит, обязательно будет вред".



ДЕВЯТКА ЧЕТВЕРТАЯ



Нельзя наносить удар. Отсутствие неприятностей.



"Исходный смысл"

В толковании Чэн И говорится о богатстве государя. Это правильный образ. Шестерка пятая, мягкая и равновесная, указывает на государя. Девятка четвертая в твердости приближается к нему. Это может означать, что она пытается давить на него и присвоить его владения. Но так как Девятка четвертая занимает мягкий уровень, она не может довести до конца свои намерения, поэтому и обретает отсутствие неприятностей. Таково указание гадающему, как необходимо вести себя.



"Толкование Чэн И"

Девятка четвертая находится во времени действия знака БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ и она уже прошла за его средину. Середина - это полнота проявления БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ. Избыточная наполненность может привести к несчастьям и неприятностям. Для того, чтобы избежать неприятностей, следует отвергать свою избыточность, отказываться от роскоши. Уровень говорит, что если способен быть скромным и убавлять, если избегаешь избыточной полноты, тогда получишь отсутствие неприятностей. Четверка занимает высокое положение, близкое к государю. На этом уровне избыточная наполненность обязательно приведет к неприятностям.



МАЛЫЙ ОБРАЗ



Отвергаешь свою пышность, отсутствие неприятностей. В Ясности различаешь знание.



"Исходный смысл"

Мудрость - это облик просветления.



"Толкование Чэн И"

Если способен отказаться от переполненности, тогда и достигнешь отсутствия неприятностей. Отказ от пышности и отсутствия неприятностей дают мудрость ясного различения. Человек, обладающий мудростью и умом, ясно различает законы вещей. Он знает: если сущности достигают полноты, то в скором времени будут и неприятности, поэтому мудрый человек способен убавлять и принижать, не осмеливаясь доводить до предела накопления.



Сводные толкования



Лян Инь говорит:

"Говорится о ясном различении, и ещё говорится о мудрости. Это предельное выражение ясной мудрости".



ШЕСТЕРКА ПЯТАЯ



Необходимо иметь доверие, чтобы создавать связи, тогда обретешь силу. Счастье.



"Исходный смысл"

Во время БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ в мягкости и послушности находишься посредине и располагаешься на позиции власти. Опустошаешь себя, находясь в созвучии с одаренной Девяткой второй. Наверху и внизу все сходятся к тебе, таким образом, создаешь соединение с доверием и верой. Однако на пути государя ценится твердость, и слишком большая мягкость приводит к разрушению. Поэтому необходимо искать силу и проявлять силу в управлении, тогда будет счастье. Образ одновременно является предостережением.



"Толкование Чэн И"

Шестерка пятая во времена БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ находится на положении государя. Она пустая внутри, равновесная, и это есть образ доверия и веры. Государь человеческий удерживает мягкость и сохраняет равновесие, с помощью доверия и веры принимает тех, кто находится внизу. В таком случае те, кто находится внизу, свою искренность проявляют к тем, кто находится в верхах. Верхи и низы друг другу доверяют и в доверии соединяются.

Когда, будучи мягким, располагаешься на положении власти, то проводишь время БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ. В сердцах у людей покой и легкость. Но такое пребывание может породить леность, поэтому, конечно, правитель должен быть строгим, и тогда будет счастье. Облик правителя должен в своей строгости нести угрозу. Мягкость и доверие к подданным способствуют тому, что воля множества людей с радостью следует за правителем, но при этом нужно иметь внушительную внешность, чтобы люди имели представление о страхе и правильно понимали законы владения, тогда будет очевидное счастье.



Сводные толкования



Юй Дань говорит:

"Если обладаешь искренней верой, принимая тех, кто находится ниже тебя, то и они будут верить тебе. Если владеешь внушительной строгостью, значит проявляешь уважение к себе и вызываешь в людях уважение к себе, показывая им, кто есть государь, владеющий Великим. Тогда в твердости и мягкости достигается должное, поэтому счастье".



МАЛЫЙ ОБРАЗ



С таким доверием нужно стремиться к соединению. Из веры развивается воля. Счастье от внушительной силы. В лёгкости не обладаешь всеми Переменами.



"Исходный смысл"

Человек способен развивать волю и вверху, и внизу. Когда человек слишком мягок, то у его подданных не будет никакого страха в сердце.



"Толкование Чэн И"

Воля людей внизу подчиняется тем, кто наверху. Люди наверху с доверием и верой принимают тех, кто внизу. Те, кто внизу, в искренней вере служат тем, кто вверху, поэтому и говорится: "C доверием стремишься к соединению". Вера и доверие верхам становится основой и развитием для воли и доверия тех, кто внизу. Низы подчиняются и следуют верхам - это подобно голосу, который откликается в созвучии, подхватывая песню. При этом, внушение через устрашение также приводит к хорошим итогам. Ведь, если нет устрашающей строгости, исходящей сверху, то люди внизу легко будут высказывать пренебрежение и не будут готовы к послушности. Слово "внушение" указывает на то, что у людей вверху есть требования, которые несут ответственность за народ внизу.



ВЕРХНЯЯ ДЕВЯТКА



С Неба будет тебе подмога. Счастье. Нет ничего, в чем не было бы Ценности.



"Исходный смысл"

Во время БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ твердость располагается наверху. Если она способна следовать за Шестеркой пятой, которая располагается ниже ее, тогда поистине способна проявлять веру и послушание. Значит, в наполнении не переполняешься. Поэтому гадание говорит о счастье и Ценности.



"Толкование Чэн И"

Верхняя Девятка находится в самом конце знака, т.е. в области, где уже нет ценности положения, и это есть предел БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ. Также уровень находится наверху знака Огонь, т.е. указывает на предел Ясности. Предельно Ясный, он не нуждается в собственном владении и не приходит к избыточной крайности. Есть крайность, но ты в ней не пребываешь, тем самым избегаешь беды от переполнения и избыточности. Ты способен подчиняться и следовать закону. Пятерка в искреннем доверии, с верой действует наверху. Пятерка обладает качеством Духа просвещенной Ясности. Наверху ты способен опускать свою волю, чтобы быть в созвучии с нижестоящими. Таким образом, появляется значение того, что правитель ценит одаренных людей и восхваляет добро. Если Девятка верхняя проявляет себя подобным же образом, действует с доверием и ценит одаренных, то проявляет предельное соединение с Путем. Если в следовании за государем она делает богатые приношения, то с Неба получит благословение. Поэтому во всех движениях ей обещано счастье и Ценности отовсюду.



МАЛЫЙ ОБРАЗ



В БОЛЬШОМ ВЛАДЕНИИ наверху счастье, так как есть помощь с Неба.



"Толкование Чэн И"

БОЛЬШОЕ ВЛАДЕНИЕ достигло верха. Когда сущность достигает предела, с ней должно случиться изменение, поэтому необходимо подчинение Небу и соединение с Путём, это и есть "помощь от Небесного благословения", которая даст счастье. Если государь способен наполняться, не переполняясь, тогда и будет Небесное благословение. В "Привязанных словах" говорится: "Небо помогает, и у тебя всё получается. Человек помогает тебе своей верой. Если ступаешь с верой, тогда в мыслях будет послушность. Через это получишь благословение с Неба и счастье, так что во всём будет Ценность. Выражение "ступать с верой" указывает на пятый уровень. Пятый уровень - пустой внутри, это подобно вере, которая должна вмещать в себя объект веры. Выражение "послушность в мыслях" означает, что следует быть скромным, смиренным, уступчивым и не пребывать на месте. Воля верхнего уровня послушна Пятёрке. В обстоятельствах БОЛЬШОГО ВЛАДЕНИЯ нельзя наполняться до изобилия, это не то, что продлит твое благополучие. Среди шести у начального и верхнего уровня нет настоящей власти, настоящего участия в этом деле, т.е., в данном случае, нет заинтересованности в БОЛЬШОМ ВЛАДЕНИИ. Поэтому на уровне начальной Девятки говорится: "Отсутствие неприятностей", а на верхней Девятке: "Нет ничего, в чём нет Ценности". Если верхняя Девятка на самом верху ступает в вере и думает послушно, тогда она обретёт счастье, так как Небо помогает ей.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Голова Дракона, Улитка, Пять пальцев, Рыбий хвост, Пишущая кисть - такие названия дали поэтичные китайцы утёсам вдоль реки Лицзян.