cайт Бронислава Виногродского


10 глава

 

Ступая по чайному пути всегда соединяй переживание своего состояния с ощущениями тела. Только это усилие позволит тебе удерживать внимание от рассеивания.

Чтобы сохранить собранность внимания на состоянии переживаний ощущения тела, всегда следует дышать плавно и мягко, удерживая вниманием поток дыхания. Это позволит тебе всегда пребывать в состоянии ясности восприятия.

Самой большой преградой на пути чая является постоянное появление посторонних мыслей, мешающих сохранять правильность состояния. Как только избавляешься от посторонних мыслей и образов, состояние само собой направляет тебя по правильному пути.

Когда состояние твоё определяется открытостью, тогда и наступает порядок в происходящем, а мир постоянно дарит тебе новые возможности и смыслы.

Состояние никогда не сохраняется неизменным, и ясность его сменяется мутностью. Таков закон естественного дыхания состояний, это не должно нарушать твоего покоя. Помни, что высшей ценностью является ясность и спокойствие духа.

Из правильного состояния ты видишь связность всех частностей мира, и это видение связности приносит тебе понимание происходящего. В таком состоянии ты всегда выбираешь правильный порядок действий, решая любые сложности просто.

Смыслы, рождающиеся в сознании сами по себе не имеют ценности, важен лишь порядок их превращения друг в друга, потому и пропускай их через себя, освобождая место для новых смыслов, пребывая в постоянном потоке изменений мира внутри и вовне.

Все смыслы приходят в тебя из внешнего мира через внутренние преобразования, не думай, что они принадлежат тебе. Осуществляй, забывая.

Осуществляя замыслы, наблюдай как они взаимодействуют с действительностью, уподобляя движение своих замыслов движению воды.

Если оказался на верху, не обольщайся своим положением, ибо всё проходит в этом мире.

Именно это состояние необходимо поддерживать на пути чая, ибо действие высших законов мира выражается в таком состоянии.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что именно виды реки Лицзян стали мотивами для картин многих китайских художников, а сама река протекает по "царству долголетия" - провинции Гуанси.