cайт Бронислава Виногродского


Пятый свиток
Полное проявление силы духа

 





Сила духа в ущербной плоти

В Простом царстве жил колченогий Правитель Кляча, которому отрубили ногу в наказание. За ним ходило последователей столько же, как и за учителем Дыровым.

Вечное Время спросил у Дырова: "Правитель Кляча наказан увечьем, а ходит за ним последователей в Простом царстве не меньше, чем за вами, учитель. Он, стоя не поучает, сидя не рассуждает. Приходят к нему пустыми, а возвращаются наполненными. Действительно ли, в нём есть учение, которое передаёт без слов, и есть совершенство сердца без внешних выражений? Что он за человек?"

Дыров ответил: "Этот учитель - мудрый человек. Лишь потому, что я слишком отстал от него, ещё не иду к нему учиться. Обязательно пойду к нему в ученики. Что ж говорить о тех, кто и до моего уровня не дошёл? Я приду к нему со всем Простым царством, и даже всех в Поднебесной призову последовать за ним".



Управление источником превращений

Вечное Время сказал: "Получается, что даже с увечьями он превосходит вас, учитель. Насколько же превзошёл он простых людей? Если он таков, то в чём же особенности его подхода к работе сознания?"

Дыров ответил: "Рождение и смерть - события великие, только в нём они уже ничего не меняют. Если Небо и Земля обвалятся и перевернутся, ему от этого не будет никакого вреда. Всё сущее он постиг без изъяна, и внешний мир не способен в нём ничего изменить. Он сам влияет на превращение вещей, так как управляет источником превращений".

Вечное Время спросил: "А что всё это значит?"

Дыров в ответ: "Если взглянуть на всё с точки зрения проведения различий, тогда печень и желчный пузырь отличаются друг от друга так же, как царства Ясное и Превосходное. Но если глядишь на это с точки зрения установления тождества, тогда все множества предметов являются чем-то единым. Когда человек переходит на этот уровень видения, он уже не различает, что приходит в него через уши, а что через глаза. Он гуляет своим умом в пространствах, где созидается лад силы духа. Все предметы для него - это одно целое. Он просто не видит, как исчезают отдельные части. Даже и потеря собственной ноги для него, как отпавшей земли кусочек".



Действительное достижение

Вечное Время сказал: "Он постигает себя, познавая своё знание. Он с помощью собственного разума постигает суть своего разума. Так он обретает разум вечности. И разве может быть что-то более важное среди всего сущего?"

Дыров ответил: "Невозможно человеку увидеть своё отражение в бегущей воде, а в спокойной воде его ясно видно. Только успокоив движущиеся потоки, можно остановить волнение множественности, обретя в ней покой.

Среди сущностей, получивших судьбу от Земли, только сосна и кипарис проводят её правильно, потому и зимой, и летом они сохраняют свою зелень.

Среди сущностей, обретших судьбу на Небе, только царь Смиренный проводил её правильно, он умел благом направлять свою жизнь, и тем самым управлял множеством живущих вокруг него существ.

Сохраняя в себе начальный посыл к движению вперёд, обретаешь действительное бесстрашие. Храбрый воин не боится один пойти в расположение девяти полков. Способен ли на это воин, стремящийся обрести личную славу?

Ну, а если Небо и Земля лишь части ощущений, тогда станешь хранилищем для тысячи предметов. Направляешь области мира шестью костями, а образы мира - это уши и глаза. Познаёшь, создавая в себе единство познания, и разум такой никогда не сгинет. Сам выберешь благоприятный день, чтобы покинуть тело.

За таким люди толпами ходят. А чужие дела и предметы разве будут ему делом?"



Ясность - это видеть свои ошибки

Усердный Ученик Блаженный - это калека, с отрубленной в наказание ногой. Вместе с Наставником Производства из Мельничного царства пошёл к учителю Хозяину Сумерек Бесчеловечному.

Как-то раз, Наставник Производства обратился к Усердному Ученику Блаженному с такими словами: "Если я первым пошёл к выходу, пусть, господин, подождёт немного. А если вы выходите первым, тогда я задержусь на месте".

На другой день они вместе были в каком-то доме за одним столом, и Наставник Производства так сказал Усердному Ученику Блаженному: "Сейчас мне нужно уходить. Сможете ли вы немного задержаться здесь после меня? Когда господин, общаясь с представителем власти, не высказывает надлежащего почтения, не значит ли это, что он занимает с ним равное положение во власти?"

Усердный Ученик Блаженный отвечал: "Ого, среди последователей нашего учителя есть, значит, человек столь высокого чина. Видать, господин, настолько вы рады своему высокому положению, что все остальные для вас находятся позади. Слышал я, люди говорят: "На зеркале ясном пыль не осядет. Если пыль оседает - значит, ясности нет. Если долго находишься рядом с ясностью - свои ошибки ясно увидишь.

Вы, мой господин, получили от наставника величайшее знание, а продолжаете говорить такие слова. Нет ли в этом ошибки?"

Наставник Производства ему в ответ: "Вы бы, мой господин, на себя посмотрели, готовы в добродетелях спорить с царём Славным. Видно, у вас недостаточно силы духа, чтобы на себя, её обратить".

Усердный Ученик Блаженный говорит: "Многие могут поведать о своих ошибках, потому что ошибки из-за огласки никуда не денутся. Мало, кто способен промолчать о своих ошибках именно потому, что тогда они больше не повторятся.

Зная, что ничего не поделать, остаёшься спокойным. Видя, что такова судьба, спокоен, когда обладаешь большой силой духа.

Вот так и гуляешь, зная, что находишься под прицелом у величайшего стрелка Вознесённого. Оказываясь в центре событий, становишься самой лёгкой добычей для его стрелы. И, коли, стрела в тебя не попала - это и есть судьба.

Многих встречал я, сохранивших ноги, что смеялись надо мной, потому что я свои не сберёг. Когда-то я на них гневался и сердился. Встретил потом учителя, и гнев мой исчез, так я вернулся к себе. Не знаю, добром ли остудил учитель мой гнев? Но только я с ним хожу уже 19 лет, и не разу не почувствовал свою увечность.

Мы же с вами, мой господин, гуляем в областях, что расположены с внутренней стороны плоти и костей, а вы меня тащите за собой в область телесной внешности. Нет ли в этом ошибки?"

Тут Наставник Производства, смутившись, поменялся в лице, и пробормотал: "Не стоит больше, мой господин, говорить об этом".



Разве кары небесной можно избежать

Жил в Простом царстве колченогий калека, прозванный Беспалым с Дядиной горы. Однажды приковылял, чтобы повидать Дырова.

Дыров ему и сказал: "Вы, мой господин, некогда проявили неосмотрительность, совершили ошибки, и были за них наказаны. Вот вы пришли ко мне нынче, но разве можно что-то исправить?"

Беспалый ответил: "Я в былые времена не знал, как правильно стараться, необдуманно применял свою плоть, потому и утратил ногу. Сейчас я пришёл к вам, учитель, и чувствую, будто моя дорогая нога сохранилась при мне. Буду стараться обрести целостность. Разве есть хоть что-то не покрытое Небом, или что-то, что не несёт Земля? Вы для меня, учитель, были подобны Земле и Небу. Каково ж мне узнать, что учитель такой?"

Дыров в ответ: "Какой же я неотёсанный человек? Почему бы наставнику, в дом не войти? Расскажите мне, о чём наслышаны".

Но Беспалый ушёл. Дыров и говорит ученикам: "Вы старайтесь, ученики. Беспалый, хоть и калека безногий, а старается учиться, чтобы исправить ошибки, которые совершил давным-давно. На что же способны люди, которые обладают целостной силой духа?"

А Беспалый в беседе со Старцем Красноухим сказал: "Что могу сказать о постижении Дырова? Ничего он ещё не постиг. Не понятно, зачем он всё время ходит к вам, наставник, и просит учения? Попусту тщится прослыть человеком чудесным и странным. Нет в нём понимания, что для человека постигшего, постижение - это тоже оковы и путы".

Старец Красноухий в ответ: "Может лучше прямо ему показать, что жизнь и смерть связаны воедино, и неразрывны возможность и невозможность. Освободим его от пут и оков. Можно ли так сделать?"

Беспалый промолвил: "Да разве кары небесной можно избежать?"



Мудрость смирения в убогости

Правитель Простого царства Князь Милосердный спросил у Дырова: "В Охранном царстве есть отвратительного облика человек. Все его зовут Страшный Урод. Когда встречаются с ним мужчины, оказавшись рядом, так задумываются, что уйти от него не могут. Когда женщины его видят, просят, чтобы отдали их ему хотя бы в наложницы, вместо того, чтобы стать законными жёнами нормальных мужчин. Таких у него уже было больше десятка, а всё время появляются новые. Никто не слыхал, чтобы он от себя что-то вещал. Просто в ладу с людьми постоянно, и всё. Нет у него высокого чина придворного, чтобы мог спасти человека от беды. И доходов больших не имеет, чтобы голодных кормить, наполняя им животы. При этом он ещё и урод такой, что любой испугается, его увидев.

Со всеми во всём соглашается, и от себя ничего не скажет. И в познаниях ничем не превосходит людей четырёх сторон. Но если идёт куда-то, там лад между мужским и женским возникает ещё до того, как он на место пребудет. Определённо, что-то в нём есть, что от всех остальных отличает.

Вот и я, сирый, пригласил его, чтобы увидеть в нём это. И верно, был он настолько уродлив, что любой испугается. А всё же, после того как пробыл у меня около месяца, стал я понемногу понимать, что он за человек.

Прошло около года, и проникся полным к нему доверием. Когда у меня в стране не оказалось главного управителя, я предложил ему принять управление царством. Он выслушал меня с безразличием, но через некоторое время принял предложение. При этом сохранял такую безучастность, что можно было подумать, что речь идёт об отказе.

А я, устыдившись, передал ему управление всеми делами в стране. Однако прошло немного времени, и он уехал от меня куда-то. Так я об этом жалел, словно потерял что-то важное, как будто больше никого не осталось, с кем вместе мог порадоваться в этой стране. Что же он был за человек?"



Целостность силы духа

Дыров сказал: "Был я как-то по делам в Ясном царстве. Там увидел молочных поросят, которые попробовали сосать свою мёртвую мать, но тут же, напугавшись, разбежались от её тела. Перестали видеть себя подобными ей. Не чувствовали, что она то же, что и они. Ибо их любовь к матери - это не любовь к её телесности, а к тому, что приводит в движение это тело.

Когда воины гибнут в бою, им не нужны пышные принадлежности для устройства погребальных обрядов.

Если человеку отрубили в наказание стопы, он вряд ли будет жалеть свои туфли. Просто нет больше для этого оснований.

Если берут деву наложницей к Сыну Неба, недопустимо, чтобы ей протыкали уши и обрезали ногти.

А если в дворцовой обслуге кто-то женится или выходит замуж, их больше не допускают к работе во внутренних покоях. Они трудятся только во внешних пространствах без доступа к Сыну Неба.

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сохранить целостность телесного облика. Так насколько же важнее для людей обрести целостность силы духа?

Вы говорите о том, что Страшный Урод вызывает к себе доверие, слов не говоря и подвигов не совершая. Становится настолько близок правителю, что тот ему всю страну отдаёт в управление. Даже боится, что тот откажется и не примет.

Это значит, конечно, что тот достиг целостности свойств, и сила духа его перестала зависеть от телесного облика".



Когда сила духа не от плоти

Князь Милосердный спросил: "А как определяется целостность свойств?"

Дыров ответил: "Смерть и рождение, существование и погибель, поражение и победа, бедность и богатство, одарённость и глупость, упадок и процветание, голод и жажда, холод и жара - это всё части изменений узора обстоятельств, движения судьбы.

День и ночь они меняются местами в этом узоре, и ты знаешь, что не способен увидеть начало в этой бесконечной череде. Потому и не можешь достичь лада во всей этой путанице. Нельзя допускать, чтобы эти изменения проникали в Хранилище духа. Старайся в душе всегда сохранять безмятежность и лад, просто поддерживай их ток постоянно, и не теряйся в радости. Ни днём, ни ночью, чтобы и щёлочки не было в твоём мире, пусть отовсюду к тебе приходит весна. Поддерживай сообщение с этим, и время будет рождаться прямо в сердце твоём. Вот это и можно назвать "целостностью свойств".

Князь Милосердный спросил еще: "А как правильно определяется независимость силы духа от плотского облика?"

Дыров отвечал: "Ровная гладь - это полнота выражения спокойствия воды. Это можно взять за образец. Сохраняй его внутри, и вовне не будет ряби. Сила духа - это настрой совершенного лада. Когда сила духа не от плоти, тогда предметы не могут рассеять её".



Дружба по духу

На следующий день Князь Милосердный сказал Наставнику Жалеющему: "Я сначала правил своей страной, обращая лик свой на юг, сохраняя с народом связь, тревожился о гибели людей. Думал, что это и есть высшее постижение. Ныне же послушал речи достигшего, и, боюсь, что нет во мне никакого понимания. Легкомысленным использованием себя могу страну погубить. Я и Дыров - не государь и подданный. Он мне друг по духу. Вот так".

Безгубый, хромоногий горбун был советником у Князя Духовного в Охранном царстве. Так любил его Князь Духовный, что у людей обычных шея ему казалась слишком длинной и тонкой.

Урод, похожий на тыкву, с наростами на шее был советником в Ровном царстве у Князя Ив. Так любил его Князь Ив, что у людей обычных шея ему казалась слишком длинной и тонкой.

В них настолько сильна была сила духа, что все забывали об их телесном облике. Когда человек не забывает то, что забывается, забывая то, что не забывается - это можно назвать забвением по настоящему.

Так что, мудрому человеку есть, где погулять.



Как питаться от Неба

Знание несёт беду, договора приклеивают друг к другу, сила духа привязывает, а умения нужны для торговли.

Мудрец не замышляет выгод - зачем ему знания?

Не кроит - зачем клеить?

Нечего терять - зачем обладать силой духа?

Нет товаров - нужно ли торговаться?

Эта четвёрка - питание Неба.

Питание Неба - это небесная еда.

Когда получаешь еду от Неба, зачем тебе ещё и человеческая?

Имея человеческий облик телесный - не имей человеческих чувств.

Обладая телесным обликом человека, становишься частью человеческой стаи. Но если нет человеческих чувств, тогда правда и неправда не владеют твоей личностью.

Узость мелочного взгляда делает тебя одним из людей.

Возвышенность в великом делает тебя одиноким в Небе.



Как быть без чувств

Наставник Добрый спросил у Наставника Силы: "В человеческом истоке нет чувств?"

"Так", - ответил Наставник Сила.

Наставник Добрый спросил: "Но если в человеке нет чувств, то, как же назвать его человеком?"

Наставник Сила в ответ: "Путь даёт тебе облик, Небо дарует телесную наружность. Имея это, почему не назваться человеком?"

Наставник Добрый в ответ: "Но если определять человека, возможно ли отсутствие чувств?"

Наставник Сила ему: "Утверждение и отрицание определяет во мне чувство.

Я определяю отсутствие чувств, говоря о человеке, в котором благосклонностью и неприязнью не разрушается мир внутри тела. Он постоянно следует естественному течению и не прибавляет к жизни".

Наставник Добрый спросил: "Но если не добавлять к жизни, то откуда возьмётся у него тело?"

Наставник Сила в ответ: "Путь даст ему облик, Небо дарует телесную наружность, и не нужно изнутри разрушать своё тело благосклонностью и неприязнью. А сейчас вы, наставник, тратите дух свой вовне, утруждаете свои ощущенья. Прислонившись к дереву - поёте, опершись на столик - спите. Небо наградило вас, наставник, телесным обликом, а вы воспеваете разницу между твёрдым и белым".



Чжуан-цзы, перевод Бронислава Виногродского

издание "Чжуна-цзы - кофе с мудрецами"

альбом Чжуан-цзы

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что решение жилищного вопроса у народности Яо - праздничный день - всей деревней ставится новый дом. Красивое и грандиозное зрелище...