cайт Бронислава Виногродского


10 глава

 

Мягкость против суеты


Не рассеивай свое внимание, достигая единство ощущения сознания и тела на грани физического и эмоционального переживания.

Важно быть во всем схожим с младенцем, стараясь добиваться максимальной мягкости через сосредоточение на дыхании.

Нужно постоянно очищать свой внутренний взор от суетных мыслей и желаний, чтобы достичь прозрачной ясности в созерцании внутреннего пространства образов.

Нужно целостно увидеть свое внутреннее устройство, где наводишь порядок, относясь с равной симпатией ко всему происходящему, чтобы избежать любых однобоких вмешательств, и не стремиться к частным результатам в процессах, которые и так протекают, не требуя твоего участия.

В постоянном чередовании состояний, когда стремление к идеалу сменяется осознанием материальных ограничений, ты не способен удерживать доверием внутреннего покоя смиренное отношение приятия происходящего.

Нужно ли отказаться от предвзятых концепций и механических реакций, если ты просто удерживаешь состояние ясности в коммуникации с миром времени и пространства?

Тебе следует накапливать жизненную силу, питая ее сохранением покоя. Нельзя только претендовать на владение этой жизненной силой, когда она ощущается в твоем теле, ибо любые старания удержать ее чем-то, кроме покоя и бесстрастности, бесполезны. В своем управлении происходящим в теле, старайся избегать насилия, ибо ветер дует не обязательно потому, что ты говоришь ему дуть.

Все это и определяется как сила мудрости в управлении организмом.



Древняя мудрость Желтого императора


"Силы Неба и Земли представляют собой путь, законы и правила для десяти тысяч сущностей. Они приходятся матерью и отцом превращения и преобразования, они - корни и начала рождения и смерти, они - сосуды духа и его проявления.

Внутри силы Земли есть сила земли, а внутри силы Неба есть сила неба, так что и внутри есть деление на силу Неба и Земли, и снаружи есть деление на силу Неба и Земли.

Образом силы Неба является небо, а образом силы Земли является земля. Человек в жизни обладает телом, которое также неразделимо с силой Неба и Земли.

При описании человека через силы Неба и Земли внешнее соответствует силе Неба, а внутреннее соответствует силе Земли. Спина соответствует силе Неба, а живот соответствует силе Земли. Органы-накопители (печень, сердце, селезенка, легкие, почки) соответствуют силе Земли, а органы-проводники (желчный пузырь, желудок, толстый кишечник, тонкий кишечник, мочевой пузырь и три обогревателя) соответствуют силе Неба. И если сила Земли - ровна, а сила Неба - плотна, тогда вещество ощущения и сознание упорядочены".

("Трактат Желтого императора о внутреннем", "Вопросы о простейшем", цзюань 2, глава 5, "Большое рассуждение о соответствии образов небесному и земному дыханию")



Практическое осмысление


Качество дыхания


Дыхание должно быть ровным, плавным, длинным, тонким, мягким, спокойным и глубоким.

Необходимо, чтобы эти качества не мешали друг другу и не противоречили. Не нужно стараться дышать глубоко, неестественно для этого напрягаясь. Слишком глубокий, пусть даже ровный и плавный вдох, обязательно приведёт к тому, что дыхание собьётся на выдохе.

Одно дыхание состоит из фазы вдоха и выдоха. Они содержатся друг в друге, и в выдохе создаётся зародыш вдоха, а во вдохе зарождается выдох. Поэтому, делая выдох, всегда помни о вдохе. Вдыхая, никогда не забывай о выдохе.

Начальное движение дыхания всегда должно идти из нижней части живота и туда же возвращаться по окончании дыхательного круга.

Дыхание нужно себе представлять в виде бесконечного количества движущихся кругов, которые возникают из центра нижней части живота и пульсируют, сохраняя плавность, тонкость мягкость, глубину и естественность.



Перевод "Дао-дэ цзин", "Трактата о пути и силе", в ключе достижения здоровья и здорового долголетия

Издание "Мудрость правителя на пути долголетия. Теория и практика достижения бессмертия"

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что именно виды реки Лицзян стали мотивами для картин многих китайских художников, а сама река протекает по "царству долголетия" - провинции Гуанси.