cайт Бронислава Виногродского


20 глава

 

Обыденность против волшебства


Работая с телом, исправляя отдельные недостатки, нельзя делать выводы, как основание для обобщений, ведущих к накоплению знаний. Это лишь травматический опыт, который программирует тебя на повторение прошлых ошибок в следующем цикле, в результате чего обязательно придётся огорчаться и страдать.

Сколь незначительно отличие в ощущениях, которые выражаются в обобщениях как восторженное восхищение и горькая досада.

Сколь незначительно отличие в ощущениях тела при совершении добра и зла?

Если есть то, чем вызываются страхи, то страхи не могут не возникать, и если бороться со страхом, не устраняя его внутреннюю причину и механизм возникновения, то никогда не победишь страх тела.

Возникают неоформленные ощущения, которые не имеют центра, они блуждают по телу в виде комплексов ощущений, и потому требуется их обнаружение и называние.

Все твое здоровье и нездоровье находится у тебя в голове.

В тебе можно выделить два типа сознания и, следовательно, два комплекса ощущений. Один привязывает тебя к обыденной реальности, а другой увлекает в мир мечты.

В первом случае ты не понимаешь действительных закономерностей жизни, действуешь, как и все остальные вокруг тебя. И обыденный ум питается страстями и густыми ощущениями интенсивных переживаний. В большинстве ситуаций ты беспричинно ищешь источник наслаждения и радости, избегая обращать внимание на негативную составляющую, которая как раз и требует от тебя усилий по осознанию. Ведь именно там и происходит разрушение твоего здоровья. Только отразившись оттуда, можно попасть в область совершения позитивных усилий по исправлению ситуаций. Но в большинстве случаев обыденный ум толкает тебя к неосознанным действиям, руководствуясь поверхностными логическими схемами.

Во втором случае, ум, стремящийся к действительной мудрости, проявляется в нелогичности поведенческих схем, потому что строится на основаниях, отличных от обыденной логики поверхностной выгоды. Он в первую очередь характеризуется ясной пресностью ощущений, в которых он ищет для себя пищу.

Такой ум лучше всего может быть описан, как состояние младенца, когда у него еще не появилось никакой осмысленности.

Усталость и разрушение тела копится постепенно, потому что ты не знаешь, куда тебе нужно возвращаться в комплексах своих ощущений.

Обыденное сознание все время стремится к накоплению излишков, а ум мудрости все время старается избавится от лишних уз и бессмысленного бремени мирской суеты.

Истинная природа ума с точки зрения обыденного сознания выглядит глупостью и даже безумием, ибо никогда не вписывается в рамки обыденных логик. Ибо мудрость стремится осознать свою мутную и темную составляющую, тогда как обыденная прагматика, старается изо всех сил оставаться на светлой стороне жизни. Потому мудрость очень восприимчива к свету и не теряет способности к различению мельчайших деталей, тогда как обыденность все время ослепляет себя, стараясь разглядеть мелочи, не являющиеся сутью происходящего.

В широте своего видения мудрость подобна морю.

По своей подвижности, она подобна ветру, который всегда находится в движении.

Обыденный ум не способен совершить ни одного действия, не находя побуждений выгоды, а ум мудреца не боится глупости и невежественности в проявлениях. Он не имеет никакого отношения к остроумию.

Основное отличие ума мудрости от обыденного ума заключается в том, что он направляет свое внимание на то, чтобы питать начало, порождающее его.

И если ты развиваешь ум мудрости, то обязательно придёшь к способам работы, которые позволят тебе не просто исправлять недостатки и излечивать недуги, а всегда оказываться там, где они еще не возникли.



Древняя мудрость Лао-цзюня


"Забывая о законах жизни, преследовать личную выгоду - это болезнь.

Делая добрые дела, ждать воздаяния - это болезнь.

Отдав что-то людям, сожалеть об этом - это болезнь.

Беседовать с глупцом - это болезнь.

Считать людей кривыми, а себя прямым - это болезнь.

Не брать того, что достаётся тебе сверх положенного - это лекарство.

Пользуясь высоким положением, творить добрые дела - это лекарство.

Хранить безмятежность покоя в отсутствии стремлений - это лекарство.

Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым - это лекарство.

Устремление к силе духа и отстранение от себя соблазнов плоти - это лекарство".

(Лао-цзюнь, "Рассуждение о ста заболеваниях и восхваление ста лекарств")



Практическое осмысление


Накопление силы Земли


Большую часть времени мы проводим в пространстве ума, и, естественно, напряжение накапливается в области головы. Лицо редко расслабляется из-за тревог о будущем и огорчений, смешанных с сожалениями о прошлом. Помимо прочего глаза постоянно напряжены.

Напряжение накапливается ещё и в связи с тем, что сила Неба преобладает в нашем теле, а силы Земли, наоборот, не хватает. Мы ходим по земле ногами. Однако в городе редко удаётся соприкоснуться с землёй, она покрыта камнем и бетоном, а мы большую часть времени проводим в обуви.

Это упражнение особенно подходит для тех, кто много времени проводит в помещениях.

УПРАЖНЕНИЕ

Следует разуться, и для начала просто ощутить стопу. Затем также как в упражнении со сжимание руки в кулак, на вдохе начинаем сгибать все пальцы ноги одновременно, стараясь напрячь их как можно сильнее, а на выдохе медленно и плавно начать отпускать напряжение, но, дойдя до окончательного расслабления, не остановиться, а опять напрячь пальцы, но уже постаравшись растопырить их по возможности сильно.

После этого опять на вдохе собрать пальцы, прижав их к стопе, а на выдохе, медленном, плавном, ровном, глубоком и тонком, опять расслабить пальцы.

Руки лучше держать сложенными под пупком. Упражнение можно делать сидя или стоя. При этом не забывайте о том, что позвоночник должен быть прямым, как описано в главе 9.

Цикл упражнения, состоящего из двух частей, повторяется шесть раз.



Перевод "Дао-дэ цзин", "Трактата о пути и силе", в ключе достижения здоровья и здорового долголетия

Издание "Мудрость правителя на пути долголетия. Теория и практика достижения бессмертия"

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что именно виды реки Лицзян стали мотивами для картин многих китайских художников, а сама река протекает по "царству долголетия" - провинции Гуанси.