cайт Бронислава Виногродского


Седьмой свиток
Соответствие владык и правителей

 





Щербатый задавал вопросы правителю Молодому. Четыре раза спрашивал, а тот ни разу ответить не сумел. Щербатый так сильно обрадовался, что даже подпрыгнул. Побежал к Наставнику Тростниковых Одежд, чтоб рассказать о происшедшем.

Наставник Тростниковых Одежд на это заметил "Только теперь дошло до тебя? Нельзя же сравнивать Усмирителя Вод с Таящим Свет. Усмиритель Вод, к примеру, в себе добро копил, чтобы людей привлечь. И люди приходили к нему. Только сам он даже и не начал выходить в область отрицания человеческого.

Таящий Свет в сон погружался мягко-мягко, пробуждался легко и радостно. Он в этот раз мог сделать из себя лошадь, в другой раз мог сделать быка. Его знания – это пережитая вера. Сила духа в нём – это глубина правды. Он даже ещё и не начал входить сюда из области отрицания человеческого".

Плечистый Личностью встретился с безумным Вяжущим Колесницы. Безумный Вяжущий Колесницы спросил: "Что поведал тебе Начинающий в Полдень?"

Плечистый Личностью отвечал: "Сообщил мне, что правитель должен быть образцом и примером справедливости и меры. Кто из людей тогда осмелится ослушаться и не поменяться?"

Безумный Вяжущий Колесницы сказал: "Эта сила духа обманная. Так миром управлять, что по морю пешком ходить, речку долбить, комару гору нести. Разве будет мудрый человек внешним управлять. Себя направит, а потом движение делает. Почувствует уверенность, что это дело может сделать, и всё.

Птица высоко летает, чтобы её стрелой не ранили. Полевая мышь под священным холмом роет глубокую нору, чтобы её не достали дымом и мотыгой. Ты рядом с этими двумя тварями ничего не знаешь".

Небесный Корень гулял по южному склону Плодородной горы. Пришёл на реку Высокие Воды. Встретил там Человека без Имени и спросил его: "Расскажи, как мне управиться с миром?"

Ответил ему Человека без Имени: "Иди прочь. Ты - дурак-человек. Как это ты умеешь сразу о неприятном спросить? Как только создатель вещей меня делает человеком, мне становится противно. Сажусь на птицу сияющего хаоса, лечу за границы шести пределов, гуляю там в никаких землях, живу в безграничных просторах. Так зачем своим бредом про управление миром ты моё сердце тревожишь?"

Тот снова спросил, и Человека без Имени ему сказал: "Ты умом своим погуляй в прозрачности пресной, соедини силу дыхания с бесстрастностью, следуй естественному движению вещей, не допускай пристрастий. В мире порядок установится сам".

Свет Обитающий в Детях встретил Старца Красноухого и сказал: "Есть такой человек, быстрый в ответах, крепкий как балка, всё понявший в вещах до конца, постигший их связи, усердный в учении. Если он вот такой, можно ли сравнить его с просветлённым правителем?"

Старец Красноухий ответил: "Такой, для мудрого человека, ограниченный всеми своими умениями делать делишки, лишь мелкий порученец. Он плоть свою утомляет и разум тревожит.

Охотников ведь привлекают именно узоры на шкуре тигров. На цепь садят обезьяну за то, что она сообразительна и хитра, а собаку за её способность учиться и зверьков ловить.

Так можно ли человека со способностями сравнить с просветлённым правителем?"

Свет Обитающий в Детях, смущённо спросил: "Смею ли спросить, как же правит просвещённый правитель?"

Старец Красноухий ответил: "Его деяния весь мир меняют, а, кажется, что сам он ничего не делает. Он преображает отношения десяти тысяч сущностей, а людей не удерживает. Никто при нём славы не добивается, а потому все довольны происходящим. Он же опирается на непостижимое, а гуляет в отсутствии имеющегося".

Жил в Мельничном царстве один чудесный колдун, и звали его Постигший Сроки. Он мог сказать, когда к человеку смерть придёт или рождение, уцелеет кто-то или погибнет, когда беда и счастье случатся. Предсказывал с точностью до года, месяца и дня. Точно бог. Люди, его завидев, всё бросали и убегали.

У Наставника Рядов от встречи с ним даже разум помутился. Вернулся и рассказал про то Наставнику Чайников. Говорит ему так: "Я поначалу думал, что Путь, про который мне поведал учитель такой, что выше не бывает. А вот, есть ещё более высокий уровень Пути".

Наставнику Чайников ему в ответ: "Я пока передал тебе только письмена, а к истинному воплощению мы ещё и не подходили. И ты сумел из этого полностью постичь Путь? Если в стае кур петуха нет – откуда яйцам взяться? Ты же с помощью Пути хочешь в миру продвинуться, чтобы тебе обязательно поверили, чтобы его от тебя восприняли, тебя по достоинству оценили.

Ты лучше попробуй его ко мне привести, а ему покажу кое-что".

На другой день Наставник Рядов вместе с колдуном пошёл к Наставнику Чайников. Когда от него вышли, тот так сказал Наставнику Рядов: "Увы! Преждерождённый учитель наставника умрёт. Жить не будет. Это с ним случится не позже, чем дней через десять с лишним. Смотрел по ту сторону его души, а там образ мокрого пепла".

Наставник Рядов вошёл и, утирая полами одежд слёзы и сопли, рассказал об этом Наставнику Чайников. Тот ему объяснил: "На этот раз я показал ему себя сквозь земной узор, а это только скрытые ростки без движения. Боюсь, что он смог увидеть только, что пружина духовной силы закрыта извне. Попробуй привести его ещё раз".

На другой день снова вместе пришли к Наставнику Чайников. Вышли от него, и колдун сказал Наставнику Рядов: "Повезло вашему учителю, наставник, что он меня встретил. Есть улучшение. Теперь он в безопасности. Будет жить. Там, где всё было закрыто, я увидел силу".

Наставнику Рядов вошёл, чтоб рассказать об этом Наставнику Чайников. Тот ему объяснил: "На этот раз я показал ему почву на Небе, где нет ещё ни имени, ни вещества. А источник силы работал в пятках. Вот он и увидел, что произошло улучшение. Попробуй его ещё раз привести".

На другой день снова вместе пришли к Наставнику Чайников. Вышли, и колдун рассказал Наставнику Рядов: "У вашего учителя, наставник, нет устойчивости. Я никак не могу уловить его настоящий облик. Надеюсь, состояние его станет ровным, и тогда снова посмотрю, что с ним происходит".

Наставник Рядов, войдя, рассказал об этом Наставнику Чайников. Тот ему на это ответил: "На сей раз, я ему показал неодолимую средину великой пустоты. Думаю, что увидел он, как работает устройство, уравновешивающее силы дыхания.

Глубь, где, свернувшись, таятся огромные рыбы, называется пучиной.

Глубь, где застывают воды, называется пучиной.

Глубь, где стекаются все потоки, называется пучиной.

Всего есть девять имён у пучины. Сейчас рассказал, о трёх.

Попробуй снова его привести ко мне".

На другой день снова вместе пришли к Наставнику Чайников. Только колдун, войдя, даже не смог устоять на месте, и в смятенных чувствах, сбежал.

Наставник Чайников сказал: "Беги за ним".

Бросился вдогонку Наставник Рядов, но настичь не смог. Вернулся, сказал об этом Наставнику Чайников: "Он пропал, делся куда-то, не смог его настичь".

Наставник Чайников объяснил: "На сей раз, я ему показал состояние, когда ещё не отделился от предков своих. Соединился с ними, извиваясь змеями пустоты. А там невозможно определить, кто есть кто? От того и напугался, подумав, что вдруг всё исчезнет, станет волной и потоком. Потому и сбежал".

Тогда Наставник Рядов понял, что даже ещё и не начал учиться. Вновь обратился к учёбе. Жил три года затворником, не выходя. Еду для жены готовил. Свиней кормил, ухаживая за ними, как за людьми. Делая дела, не проявлял никаких предпочтений. Любое украшательство отбросил, к простоте обратился. Став целостным комом, отделившись от всех, обрёл свою устойчивость во плоти. В неразберихе мирской суеты, сохранял неуязвимость. В этом состоянии единства и дошёл до конца.

Отсутствие дел – смерть для имён.

Отсутствие дел – склад для задумок.

Отсутствием дел – принимаешь задачи.

Отсутствием дел – управляешь знанием.

Телом истрать неистощимое – и гуляй тогда в отсутствии признаков.

Истрать своё место, прими в себя Небо - и не увидишь больше, к чему стремиться. Просто стань пустотой, и всё.

Постигший всё человек использует разум, как зеркало. Не гонится и не встречает, откликается, не сохраняя. Потому может одолеть вещи, не причиняя вреда.

Быстрый был правителем Южного моря.

Резкий был правителем Северного моря.

Хаос Непроглядный управлял Срединой.

Быстрый с Резким общались, встречаясь на земле Непроглядного Хаоса. Непроглядный Хаос принимал их отменно хорошо.

Быстрый с Резким задумали отблагодарить Непроглядный Хаос за его доброту. Сказали: "У всех людей по семь дырок, через которые они видят, слышат, едят и дышат. У него только их нет. Давай попробуем продолбить".

В день долбили по одной дырке. Прошло семь дней, и помер Непроглядный Хаос.



перевод Бронислава Виногродского

издание "Чжуна-цзы - кофе с мудрецами"

альбом Чжуан-цзы

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Что решение жилищного вопроса у народности Яо - праздничный день - всей деревней ставится новый дом. Красивое и грандиозное зрелище...