cайт Бронислава Виногродского


Cвязь с миром

 

В природе существуют определенные и необходимые условия существования живого организма, и человек, находясь в постоянном контакте со средой, реагирует на их изменения. Согласно традиционным китайским теориям, нельзя отделять факторы внешнего воздействия на организм и внутренние реакции, являющиеся непосредственным продолжением этого воздействия. Существует понятие патогенных факторов "се". Это слово указывает на отклонение или искривление пути-дао, в противоположность "чжэнь" или "чжэн", что означает прямое следование по пути-дао, а также здоровые силы организма. Потому в трактате "Лин-шу", или "Ось духа" ("Трактат Желтого императора о внутреннем", часть II ) говорится: "Ветер, дождь, холод и жар могут повредить организм только посредством опустошения - сюнь и искривления - се". Если человек встречается с болезненным ветром или попадает под проливной дождь и при этом не заболевает, значит нет опустошения, и, следовательно, патогенные факторы не могут повредить его организм. В трактате "Су-вэнь", или "Вопросы о простейшем" ("Трактат Желтого Императора о внутреннем", часть I) высказывается такое суждение: "Чтобы патогенные факторы оказали воздействие, в организме должно произойти опустошение дыхания-ци".

В главе "Рассуждение о целостности телесной формы посредством сбережения судьбы" трактата "Су-вэнь" говорится: "Небо покрывает, а Земля несет на себе. Таким образом существуют десять тысяч сущностей-предметов, и самая драгоценная из них - Человек. Человек - это жизнь дыхания-ци Неба и Земли, он воплощает законы четырех периодов временного цикла". В главе "Рассуждение о шести сочленениях и образах внутренних органов", есть такие слова: "Небо питает Человека пятью дыханиями-ци, а Земля - пятью вкусами (пищевых продуктов). Пять дыханий-ци попадают в организм через нос и сберегаются в сердце и легких, это дает возможность человеку ясно различать пять цветов, отчетливо слышать звуки и голоса. Пять вкусов пищевых продуктов попадают в организм через рот и сберегаются в кишечнике и желудке. Сбережение-хранение вкусов осуществляет питание дыхания-ци пяти внутренних органов, и если дыхание-ци в состоянии гармонии - значит человек здоров, жидкости организма порождают друг друга, и дух-шэнь оздоравливается".

В главе "Величие управления пятью постоянствами" говорится: "Если семя-цзин субстанции Инь поднимается вверх - человек продлевает жизнь. Если семя-цзин субстанции Ян опускается вниз - человек умирает раньше срока". В главе "Сообщение с Небом здорового дыхания-ци" читаем: "В течение дня янское ци сообщается с внешним миром. На рассвете рождается дыхание-ци человека, в полдень достигает расцвета янское дыхание-ци; к закату происходит опустошение янского дыхания-ци. В это время закрываются врата дыхания-ци. Поэтому после заката следует быть собранным и замкнутым, не нужно беспокоить сухожилия и кости, смотреть на туман и росу. Нарушив эти правила в течение трех вечерних часов, нанесешь вред своему телу".

В главе "Рассуждение о величии управления духом-шэнь посредством четырех дыханий-ци" говорится: "Четыре сезона и субстанции Инь и Ян являются корнем и основой десяти тысяч вещей. Потому совершенномудрый весной и летом холит субстанцию Ян, а осенью и зимой - субстанцию Инь, таким образом он следует своему корню. Вместе с движениями рождения и роста десяти тысяч вещей он находится во вратах развития. Если не следуешь корню, разрушаешь основу, нарушаешь свою истинность (чжэнь). Субстанции Инь и Ян и четыре сезона являют собой начало и конец всех сущностей-объектов, они - основа рождения и смерти. И если не следуешь их законам - рождаются беды и несчастья, разрушается жизнь. А если следуешь им - и болезни с тобой не случится".

В главе "Рассуждение о распределении по четырем сезонам движения дыхания-ци в организме в течение одного дня" трактата "Лин-шу" находим такие слова:

"Хуан-Ди спрашивает: "Что касается ста болезней, то утром болезнь зарождается, днем больной спокоен и здоров, вечером она усиливается, а ночью достигает максимума. Почему так происходит?"

Ци-Бо: "Это связано с дыханиями-ци четырех сезонов".

Хуан-Ди: "Хочу услышать о дыхании-ци четырех сезонов".

Ци-Бо: "Весна рождает, лето взращивает, осень собирает, зима сберегает. Таковы постоянные свойства дыханий-ци, и тому есть соответствия в человеческом организме. Четыре сезона в течение дня распределяются так: утро соответствует весне, полуденное время - лету, заход солнца - осени, полночь соотносится с зимой. Поэтому утром дыхание-ци рождается в человеческом организме, а болезненное дыхание-ци убывает. В связи с этим и говорится, что болезнь зарождается. В полдень дыхание-ци в организме растет и человек чувствует себя хорошо, а в результате подавляются патогенные факторы. Вечером оно начинает убывать, рождается патогенное дыхание-ци и болезнь обостряется. В полночь дыхание-ци возвращается во внутренние органы, поэтому в теле действует только патогенное дыхание-ци и болезнь достигает пика".

Таким образом канонические тексты описывают непрерывность связей человеческого организма и природной среды. Это базовый принцип для любой работы с организмом, включая и практики цигун.

В известной всем схеме Великого Предела белый цвет соответствует дыханию-ци субстанции Ян, а черный соотносится с дыханием-ци субстанции Инь. Низ соответствует северу, верх - югу, левая сторона - это восток, правая - запад. Так что слева начинается зарождение, вверху - созревание, справа - сбор урожая, а внизу - сохранение. Эти четыре категории очень важны для любых практик, поскольку непосредственно преломляют действие силы времени во внутреннем опыте и дают возможность пользоваться ею, сознательно настраивая индивида на гармонизацию своих действий с пульсацией временного потока. В принципе, четыре атрибута - основа любого процесса, проходящего через индивида, канва или база любого действия, совершаемого индивидом. Это объясняет распространенный в Китае подход к человеку не как к самостоятельному деятелю, а лишь как к проводнику действия временных сил.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Успех на службе в Поднебесной - великое счастье. Этот иероглиф в самых разных видах встречается во всех проявлениях быта.