cайт Бронислава Виногродского


Человек и время

 

Основная задача цигун заключается в концентрации в "треножнике трех цветков" и в возвращении к истоку пяти дыханий-ци. Для этого необходимо разобраться во взаимосвязях внутренних органов и системы каналов цзин-ли с цигун. Связь эта осуществляется через ритмы пульсации времени.

Один год составляет 365 и 1/4 дня, а один день - 24 часа. Иными словами, за то время, как Земля делает один оборот вокруг солнца, она совершает 365 1/4 оборотов вокруг своей оси. Один года состоит из четырех сезонов - весны, лета, осени и зимы, а каждый сезон состоит из трех месяцев. Половина месяца - один раздел ци (цзе-ци), а каждые пять дней составляют пятидневку (хоу). Таким образом, постоянно и непрерывно происходит смена периодов времени, и в этом ритме изменяются и трансформируются все живые существа.

Год состоит из 12 месяцев-лун. Луна движется вокруг Земли, и мы наблюдаем смену фаз, первый и последний день месяца, четверть и полнолуние. В течение года мы 12 раз наблюдаем чередование лунных фаз.

Земля связана с девятью звездами, семью светилами, 28 созвездиями, в результате чего происходят развитие и угасание субстанций Инь и Ян, смена холода и жары. Таким образом совершаются пять движений, соответствующих пяти стихиям, и действуют шесть дыханий-ци, связанных с климатическими факторами.

Человеческий организм непосредственно связан с движением дыхания-ци окружающей природы, которое описывается системой небесных стволов (тянь-гань) и земных ветвей (ди-чжи). Развите же и рост организма совершаются через шесть органов-цзан, а именно: печень, сердце, селезенку, легкие, почки и перикард, и шесть органов-фу - желчный пузырь, желудок, толстую кишку, тонкую кишку, три обогревателя и мочевой пузырь, что в сумме составляет двенадцать органов цзан-фу.

Небесные стволы и земные ветви представляют собой единое целое. Небесные стволы порождают пять движений (у-юнь), а земные ветви - шесть дыханий-ци. Пять движений соответствуют пяти стихиям, а шесть дыханий-ци - шести меридианам.

Сначала на Земле появилась вода, а потом жизнь. Так и у человека сначала должно появиться семя-цзин почек, соответствующих стихии воды, после чего формируется тело. В главе "Истинные речи из золотого ларца" трактата "Су-вэнь" говорится: "Именно семя является корнем рождения." В главе "Основной дух" трактата "Лин-шу" читаем: "Источник жизни называется семенем-цзин." Таким образом, дыхание-ци Прежнего Неба находится в почках, и движение дыхания-ци между почками представляет собой корень жизни, являясь источником восьми каналов чудесных меридианов. Как говорится, "стоит одиноко, не меняется, движется повсюду, не подвергаясь опасности", и если здесь собрано дыхание-ци и оно процветает, тогда все сочленения организма открыты и все отверстия, собщающие его с внешним миром, чисты; охраняющее дыхание (вэй-ци) и питающая кровь (ин-сюэ) безостановочно совершают свой цикл движения в организме, и внутренние органы, и плоть, и кости - все становится здоровым. Если же в этом месте рассеивается дыхание-ци, то жизнь в организме угасает. Основой упражнений цигун является принцип, согласно которому берется вода (триграмма-кань) для заполнения пустоты огня (триграмма-ли).

В бесконечной пустоте вселенной и великий космос, и маленькое зернышко на Земле, и клетка живого организма обладают определенными, общими для всех вещей закономерностями движения, которые можно описать, как Инь и Ян, угасание и рост, наполнение и опустошение, движение и покой.

Что такое тай-цзи - Великий Предел? Это матрица развития вселенной, которая описывает развитие любых объектов и протекающих в них процессов.

На схеме Великого Предела верх соответствует югу, низ соотносится с севером, слева - восток, справа - запад. На юге субстанция Ян достигает предела своего развития, и зарождается субстанция Инь. На севере субстанция Инь достигает предела своего развития, и зарождается субстанция Ян. На востоке и западе субстанции Инь и Ян уравновешивают друг друга. В четырех угловых положениях субстанции Инь и Ян развиты неравномерно. На схеме белый цвет соответствует субстанции Ян, а черный - субстанции Инь. Субстанция Ян управляет движением, субстанция Инь - покоем. Субстанции Ян подчиняется жар, субстанции Инь - холод; для первой характерно движение вверх, для воторой - вниз. Субстанция Ян управляет сиянием, субстанция Инь - успокоением, и, соответственно - созерцанием и остановкой. Остановка, созерцание, успокоение, сияние содержат в себе методики упражнений по совершенствованию природы и судьбы.

Субстанции Инь и Ян являются основой друг для друга. Они рождаются из хаоса при любой попытке упорядочения. Если дыхание-ци субстанции Инь рассеивается, то образуется субстанция Ян; если дыхание-ци субстанции Ян собирается - возникает субстанция Инь. Если субстанция Ян замирает на верхнем пике развития, тогда субстанция Инь замирает на нижнем; если субстанция Ян замирает на нижнем пике, то субстанция Инь - на верхнем. При наполнении субстанции Ян опустошается субстанция Инь, при наполнении субстанции Инь происходит опустошение субстанции Ян. Субстанция Инь рождается, когда субстанция Ян достигает своего предела; субстанция Ян рождается, когда субстанция Инь достигает своего предела. Субстанции Инь и Ян постоянно и непрерывно отражают процесс развития и движения дыхания-ци и не существуют вне его.

Исходя из процесса угасания и роста субстанций Инь и Ян, следует выделить три стадии для субстанции Инь и три - для Ян. По-китайски это три инь и три ян. Три инь - недостаточный инь, малый инь, сверх-инь. Три ян - малый ян, светлый ян и великий ян (сверх-ян). Чтобы лучше уяснить это, следует вспомнить взаимоотношения света и тьмы. Ведь тьмы, как таковой не существует - это отсутствие света. То есть отсутствие-небытие - это тьма, а присутствие - это свет. Таким образом, контакт с отсутствием объекта контакта и есть субстанция Инь, а контакт с присутствием объекта, то есть с самим объектом, - есть Ян.

Один цикл небесных стволов и земных ветвей составляет шестьдесят дней. Каждый год включает в себя шесть таких циклов, то есть двенадцать месяцев, что соотносится с двенадцатью каналами меридианов человеческого организма.

Восток порождает ветер, ветер порождает дерево, дерево порождает кислый вкус, кислый вкус порождает печень. Термин "порождение" обозначает в данном случае особую иерархическую взаимосвязь между состояниями-объектами данного мира и сам занимает надлежащее и строго определенное место в этой иерархии.

Юг порождает жар, жар порождает огонь, огонь порождает горький вкус, горький вкус порождает сердце.

Центр порождает влагу, влага порождает почву, почва порождает сладкий вкус, сладкий вкус порождает селезенку.

Запад порождает сухость, сухость порождает металл, металл порождает острый вкус, острый вкус порождает легкие.

Север порождает холод, холод порождает воду, вода порождает соленый вкус, соленый вкус порождает почки.

Таким образом, пять стихий - дерево, огонь, почва, металл, вода порождают пять органов-цзан - печень, сердце, селезенку, легкие и почки. Кроме того, стихия огня, соответствующая занку БИН десятиричного цикла небесных стволов, порождает два органа-фу - три обогревателя и тонкую кишку. А стихия огня, соответствующая знаку ДИН десятиричного цикла небесных стволов, порождает два органа-цзан - сердце и перикард. Если бы в организме было недостаточно дыхания-ци, соответствующего субстанции Ян, то не могла бы происходить трансформация самой тонкой части продуктов пищи, поступающих в организм, а охранительное дыхание и сила, питающая кровь, не смогли бы действовать в организме. Поэтому у человека имеется четыре органа, которые соотносятся со стихией огня. Все остальные стихии имеют по одному органу инь и одному органу ян.

В прошлом соотношения занков и органов выражали в рифмованных текстах, которые назывались песнями. Текст песни гласит: знак ЦЗЯ - это желчный пузырь, знак И - печень, знак БИН - тонкая кишка. Знак ДИН - сердце, знак У - желудок, знак ЦЗИ - селезенка. Знак ГЭН соответствует толстой кишке, занк СИНЬ - легким. Знак ЖЭНЬ - мочевому пузырю, знак ГУЙ - органу-цзан почкам. Три обогревателя - это огонь субстанции Ян, они должны принадлежать знаку БИН.

В человеческом оганизме действие питательной и охранительной функций дыхания-ци и крови каждый день начинается в час ИНЬ (время с 03.00 до 05.00) с меридиана легких сверх-инь на руке. В течение дня и ночи субстанция Инь совершает 25 циклов движения, субстанция Ян - также 25 циклов. Таким образом, к часу ИНЬ следующего дня в общем совершается 50 циклов движения дыхания-ци и крови в человеческом организме, и к этому времени она опять возвращается в меридиан легких сверх-инь на руке. У всех двенадцати каналов меридианов человеческого организма имеются соответствующие артерии (места выхода пульса на поверхность). И только в месте прохождения канала легких через точку цунь-коу (имеется в виду отверстие размером в один цунь, а цунь - это универсальная единица измерения человеческого тела, которая определяется индивидуально для каждого человека - прим. переводчика) можно по пульсу определить здоровое или больное состояние пяти органов-цзан и шести органов-фу, так как зона цунь-коу является местом "большого схождения" каналов всех меридианов организма.

Текст песни: легкие - знак ИНЬ, тольстая кишка - знак МАО, желудок - знак ЧЭН. Селезенка - знак СЫ, сердце - знак У, тонкая кишка - знак ВЭЙ. Мочевой пузырь - знак ШЭНЬ, почки - знак Ю, перикард - знак СЮЙ. Знак ХАЙ - три обогревателя, знак ЦЗЫ - желчный пузырь, знак ЧОУ - печень.

Из приведенных схем распределения небесных стволов и земных ветвей на схеме Великого Предела можно представить себе сокровенный механизм взаимодействия человека и космоса. Во взаимном порождении пяти стихий всегда присутствует взаимное преодоление. Во взаимном преодолении всегда есть элемент взаимного порождения. Без противоречий ничто не способно отбрасывать старое и следовать новому. А без согласия и единства ничто не может прогрессировать и развиваться. Так что противоречие и единство являются основой друг друга, связаны, контролируют и развивают друг друга.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Успех на службе в Поднебесной - великое счастье. Этот иероглиф в самых разных видах встречается во всех проявлениях быта.